您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市涉法涉诉信访改革初见成效

日期:2017-06-19 16:48:07 作者:焦林怡  来源:执法督查室   浏览次数: 

       2013年5月自治区涉法涉诉信访改革会议以来,乌海市始终坚持涉法涉诉信访改革纳入法治化轨道的总方向,紧紧围绕诉访分离、规范执法行为、完善执法监督机制等涉法涉诉信访改革的着力点,积极推进,攻坚克难,经过三年多来各方面的共同努力,涉法涉诉信访形势明显改观。实现了涉法涉诉信访案件与普通信访案件的分离,“信访不信法”的状况得到扭转,依法处理涉法涉诉信访问题的局面正在形成。与改革前相比,各级政法部门依法处理涉法涉诉信访问题的主体责任意识不断强化,制度机制不断健全完善,执法司法行为不断规范,涉法涉诉信访案件增量有效遏制。2015年、2016年全市政法部门涉法涉诉信访案件登记数同比分别下降 39.7%、61.6%。
       一、加强领导,精心组织
       乌海市认真贯彻落实中央和自治区的一系列决策部署,高度重视涉法涉诉信访改革工作。2014年9月,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《乌海市关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》。成立了由市委常委、政法委书记为组长的涉法涉诉信访改革工作领导小组。市委政法委制发了《乌海市开展涉法涉诉信访工作改革实施方案》,明确推进涉法涉诉信访改革的路线图和时间表,组织召开8次涉法涉诉信访改革工作推进会,开办了4期涉法涉诉信访改革培训班,印制了涉法涉诉信访改革政策摘要宣传册15000份,向全市科级以上干部每人寄送一份,增进各级领导对涉法涉诉信访改革的理解和支持。市政法部门始终把涉法涉诉信访改革作为“一把手”工程抓紧抓实,主要领导亲自挂帅,亲自包案,亲自协调解决疑难复杂信访问题。各级政法部门党委(党组)定期听取涉法涉诉信访改革情况汇报,做到抓有目标,推有方向,改有措施,使依法处理涉法涉诉信访的能力得到提升。
       二、破解诉访交织,实现诉访分离
       一是市、区政法部门在信访大厅建立涉法涉诉信访定期接待机制,使到信访大厅上访反映民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法部门依法按程序处理。市委政法委牵头出台了《乌海市政法部门与政府信访部门处理诉访交织问题衔接配合制度》,建立了诉访交织问题的沟通联系制度。二是健全“信、访、网、电”一体化的接访网络。市、区政法各部门进一步畅通信访渠道,认真办理来信来访,积极开展网上信访、视频信访,2014—2016年,全市政法机关网络、视频接访98件。市公安局推行领导接访不设门槛制度,上访群众随到随访。市人民检察院、市中级人民法院建立了领导接待日制度,协调解决群众反映的涉法涉诉信访问题。三是推动律师参与涉法涉诉信访。2015年以来,市司法局和律师协会相继制定了律师参与化解涉法涉诉信访的选任培训、管理考评机制,市委政法委协调有关部门落实了保障经费。目前,共有57名律师参与涉法涉诉信访接待200多批次1000多人次,处理涉法涉诉信访案件100多件。通过上述措施,实现了涉法涉诉信访与普通信访的有序分离。
       三、建立健全工作机制,加大积案化解力度
       市直政法各部门陆续出台涉法涉诉信访工作制度,确保群众反映的涉法涉诉信访问题及时依法解决,如:市公安局出台了《乌海市公安局涉法涉诉信访事项办理内部协作办法》、《乌海市公安局党委加强涉法涉诉信访工作领导制度》等,并先后召开党委会、局长会、信访工作领导小组会议4次,研究解决10件群众反映强烈的涉法涉诉信访积案;信访“四七”工作法,得到了公安部和公安厅的充分肯定。市中级人民法院出台《乌海市中级人民法院诉讼服务中心工作流程办法(试行)》、《乌海市中级人民法院涉诉信访听证规则(试行)》、《乌海市中级人民法院涉法涉诉信访工作制度(试行)》;市人民检察院出台《乌海市人民检察院领导干部、业务部门负责人公开接待群众来访工作制度》;市公、检、法、司联合出台了《律师参与公、检、法机关信访接待工作的意见》、《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,等等。改革以来,全市共化解涉法涉诉信访案件125起。
       四、加强执法规范化建设,减少信访增量
       一是各级政法部门从规范执法流程和执法行为入手,通过加大案件评查、执法质量考评力度,倒逼办案部门和办案干警进一步提高办案质量。二是加强涉案物品管理,市公安局出台了《关于规范涉案财物扣押、管理的暂行规定》和《关于规范非涉案财物管理工作的暂行规定》,启用了“执法办案系统”涉案财物管理模块,定期检查通报涉案财物情况。三是深化执法公开,全市法院实现应上网法律文书全部上网;市人民检察院开通了与网友互动的微博、微信官方平台;市公安局在全国首创公安系统“智慧档案馆系统”,实行户籍办理“一站式”服务,着力提升人民群众安全感和满意度。四是加大各类法律业务培训,仅市委政法委采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,举办了各类培训班近20期,政法各部门参训干警达500余人次,不断提高政法干警的法律业务素质。通过这些措施,从源头上预防减少涉法涉诉信访。
       五、强化执法监督,严格办案责任
       一是各级政法部门眼睛向内,不断完善执法监督机制,建立健全信访、纪检监察、督察衔接配合机制,发挥审管办、案管办、法制部门办案流程监控、案件审核把关作用,确保执法瑕疵和执法过错及时得到依法补正。二是各级政法部门严格落实办案质量终身负责制,进一步强化办案责任。市中级人民法院制定了《司法责任制工作细则(试行)》,市人民检察院对7个业务部门从事执法办案工作的检察官全部建立执法档案。加大责任追究力度,2014—2016年,全市政法部门共有45名人员分别受到党纪政纪和相关工作纪律处分。三是市、区政法委充分履行执法监督职能,督促涉法涉诉信访预防化解。
       六、认真开展司法救助,依法制止违法上访
       市委政法委牵头出台了《乌海市国家司法救助实施细则(试行)》和相关配套规定,举办了司法救助专题培训班,指导政法各部门严格把握司法救助的范围、标准、程序、原则,对当事人或者近亲属因遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得赔偿、导致生活困难的及时给予司法救助。2013—2016年,全市使用司法救助资金共对63件涉法涉诉信访案件进行救助,发放救助金219.0601万元。针对极少数人坚持无理要求,非法缠访、闹访的违法行为,依法进行处理,有力维护正常信访秩序。