您现在的位置:首页 > 每日新闻

沐浴在法治的阳光下——乌海市推进依法治市工作综述

日期:2017-06-14 11:15:17 作者:李濮男  来源:依法治市办   浏览次数: 

       法治是治国理政不可或缺的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。党的十八届四中全会以来,按照中央和自治区党委的安排部署,乌海市委扎实推进依法治市工作,立法、执法、司法、普法、队伍建设和党内法规等各项工作有序推进,法治建设成效显著,两年来共安排任务313项,已完成260项,2015、2016年度考核均居自治区前列。
       整体谋划举措强
       加强领导,强力组织推进。市委成立了以市委书记为组长的推进依法治市领导小组,领导小组下设6个专项组,领导小组办公室设在市委政法委。实行“1+6+N”工作法(即1个领导小组、6个专项组、N个任务执行组,N为年度任务数),切实把责任落实下去。总体上按照纵向分级负责、横向分工合作的原则,上下级之间实行市里抓区里、区里抓街道(镇)的指导机制,同一层面实行领导小组抓专项组、专项组抓牵头单位、牵头单位抓参加单位的协作机制,领导小组+专项组+成员单位的三级组织架构充分发挥作用。市委书记同时兼任全面推进依法治市和全面深化改革两个领导小组组长,切实保证全面深化改革与全面依法治市一体谋划、一体部署、一体推进。
     严格监管考评。实行台账管理,建立了任务总台帐、年度台帐和创新台帐“三本帐”,逐项明确了责任单位、责任领导、工作进度和成果要求,并按月更新台账,做到了任务清、进展清、问题清,对所有列入台帐的任务,实行“销号”管理,启动一项,跟进一项,完成一项,销号一项。严格考核问责,将依法治市任务完成情况纳入对领导班子和领导干部的实绩考核,制定了相应的考核指标和考核办法。
  切实加大教育培训力度。采取“走出去”、“请进来”的培训方式,累计举办法治专题培训15期,培训各级干部2300余人次,特别是从2015年开始,已连续三年在中国政法大学举办法治专题培训7期。通过培训,进一步武装了头脑,凝聚了共识,厘清了思路,提高了各级干部推进全面依法治市的自觉性、坚定性,增强了做好工作的责任感、使命感。
       专项推进成效实
       加强地方立法,为依法治市保驾护航。倾力抓好“首部法规案”制定。按照突出重点、急用先立原则,通过广泛征集论证,将《乌海市海勃湾生态涵养区保护条例》作为我市“首部法规案”。2016年12月该条例经自治区人大常委会审议批准,并于2017年3月1日起正式施行,这是乌海市被赋予地方立法权后颁行的第一部地方性法规,标志着人大立法开启了新的征程。大力弘扬宪法精神。严格依法按程序办事,全面落实宪法宣誓制度,人大常委会决定凡人大选举或任命的干部都要举行宪法宣誓活动,每年12月4日组织开展宪法日活动。
       推进依法行政工作,加快法治政府建设。以权责清单管控乱作为、监督不作为,在动态管理权力清单基础上,融合责任清单,形成了权责清单,将4226项权责事项梳理出可追责情形两万余种,并全部在政府门户网站公布。深化行政审批制度改革,率先在自治区成立市级政务服务中心,开展集中行政审批办理、一个窗口对外的改革尝试,建成了网上政务大厅,实现市、区、街道、社区四级行政(便民)服务网络全覆盖,推行互联网申报、跨区转办、上报审批、并联审批四级联动的政务服务体系。加强规范性文件管理,进一步明确了审查监督流程,2015年,全区评选出的27件优秀规范性文件,乌海市入选3件,并成为自治区唯一一个行政复议案卷优秀率达100%的盟市。2016年出台的23件规范性文件全部向自治区进行了备案,做到有件必备、有备必审、有错必纠。
       保证公正司法,提高司法公信力。探索审判工作新机制,成立了自治区首家环境资源审判庭,在全区率先推行网络司法拍卖模式。自治区综治办、司法厅确定我市为调解员队伍规范化建设项目试点,乌达区人民法院也被自治区高院评为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”;市检察院创新检察监督方式在全区首创“民事行政检察监督岗”;乌海市公安局在全区率先实现对特定对象公开,将案件信息、受理立案、案件进展、案件号及办案民警姓名等以短信方式告知案件当事人。建立了“网上案件管理中心”软件,处警率达到100%。市司法局加强社区服刑人员教育监管,在全区率先使用社区矫正“矫务通”移动执法系统,社区服刑人员100%纳入手机定位监管。
       改进社会治理方式,推进法治社会建设。多领域推动法律援助工作,在全区首家成立农民工法律援助工作站、看守所法律援助工作站,率先在全区实现军人军属法律援助工作站全覆盖,各街道(镇)、社区(村)都建立了法律援助工作站(点),开通了法律援助网,形成了法律援助“半小时服务圈”。健全矛盾纠纷多元化解机制,加强行业性专业性调解组织建设,在医疗卫生、道路交通等10个重点领域建立了41个行业性专业性调解组织,特别是健全完善医疗纠纷处置体系,建立了医疗纠纷处置联席会议制度,成立了乌海市医疗纠纷第三方人民调解处理中心。推进社会治安综合治理,乌海市被中央综治办确定为2016年公共安全视频监控建设联网应用工程示范城市。
       开展普法工作,增强全民法治意识。全面启动“七五”普法依法治理规划,推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,出台了相关考评方案、考评细则及奖惩办法,加强对“谁执法谁普法”的组织、协调、指导和督查。健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律知识考试、任职法律考试等制度。全面推行公务员网上学法、网上考试机制,积极参加网络在线学法和普法考试工作。全面实施“6个3”普法工程,规范建设了3个法治文化广场、1个法治图书阅览站、15条法治文化长廊、100个普法学法大讲堂,三区均举办了以 “法在身边•法治乌海”为主题的专场文艺晚会,受到广大群众好评。推进12348公共法律服务平台规范化建设,累计接听群众来电咨询7987人次。
       加强法治队伍建设,为法治建设提供组织和人才保障。通过提升干部队伍法治思维和法治理念,突出政治标准,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部选拔到领导岗位上来,切实加强高素质法治专门队伍建设。建设社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍,切实加强法律服务队伍建设。严格执行法律职业准入、少数民族法律人才尤其是蒙汉双语人才培养等制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的制度,创新法治人才培养机制。提升领导干部法治思维和法治理念,将中国特色社会主义法治理论内容列入中心组学习安排,分级分类举办法治专题培训7期,累计760余人次参加了培训。推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设,加强律师管理,完成了律师执业信息采集,市律协开展了全市律所党组织“评星晋级、争创双强六好”活动和“党员律师示范岗”创建活动。
       加强党对法治建设的领导,建立完善法规制度。2015年以来,市委及组成部门先后制定了120件党内规范性文件和工作制度,对党内各项工作进行了规范约束。累计向自治区党委报备规范性文件50件,报备率100%、合格率达到98%。2015年完成了自建市以来到2012年6月期间以市委、市委办公厅名义制发的394件党内规范性文件的集中清理工作。强化对党内法规执行情况的督查问责,进一步规范党员干部行为,深入推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,为推进全面从严治党,提供了坚强的组织保障。
       法治惠民亮点多
       在全区率先推进行政机关负责人出庭应诉制度。出台了《行政机关负责人出庭应诉暂行办法》,建立了联席会议和通报制度。市中院整理颁布的《乌海市行政审判白皮书》显示,《暂行办法》出台后,全市行政机关负责人出庭应诉率由2014年的1.12%提高至31.94%,对于规范行政人员特别是行政机关负责人的具体行政行为,强化依法行政意识,提高依法行政能力作用明显。
       实现社区(村)“法治副主任”全覆盖。全市80个社区(村)全部聘请了由律师、法官等法律专业人士担任的“法治副主任”,协助社区(村)开展法制教育、提供法律咨询、化解矛盾纠纷,成为深化基层依法治理的有力推手。两年来,法治副主任累计到社区(村)开展法律服务和法治宣传1800余次。
       全区首创全国公安系统率先建设公安智慧档案馆系统。市公安局坚持“民意主导警务”理念,着力提升人民群众安全感和满意度,深度挖掘档案信息资源利用价值,积极破解各类证明难题,把“死资料”变成“活信息”,累计扫描户籍档案249余万页,劳教档案14万页,著录数据270万条,建立了广覆盖、多途径、多样化的档案信息服务体系。
       大力推行合成作战新机制。公安机关按照“不变体制创新机制”的理念,创建了多警种合成作战新机制,有效解决了“信息科技共享壁垒、部门警种各自为战、基层基础支撑薄弱”三大难题,实现了打击犯罪的精准高效,推动了警务模式的转型升级,2015年全市刑事警情比2014年同比下降15.9 %,2016年全市刑事警情比2015年同比下降23.9 %,,区内外多地公安机关前来学习考察。
       在全区率先探索实行了办户办证“一站式”服务。乌海市公安局打破区域限制,群众可以在全市任何一个派出所办理各项户籍业务,取消了办理户口要社区民警和所长签字的规定,解决了一大批群众为办理户籍业务来回往返的困难,使居民省力、省时,还省了钱。
       首创“以调定补”奖补机制。对人民调解案件实行“一案一补”,根据调解质量、难易程度、社会影响大小及规范化程度,给予调解员每件50—1000元不等的补贴,累计发放补贴资金124万元,极大地调动了人民调解员的工作积极性,有效化解了基层大量社会矛盾。