您现在的位置:首页 > 每日新闻

乌海市中级法院“智慧法院”建设显成效

日期:2017-06-07 17:00:36 作者:杨斌、许亚龙  来源:市中院   浏览次数: 

      “建设智慧法院,即以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。”按照最高人民法院《人民法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》及自治区高院2017年底建成信息化3.0版的要求,乌海中院大力推进信息化建设,在信息化2.0版基础上,积极探索、不断创新,持续提升信息化服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的能力和水平。
       诉讼服务平台——让服务更直接
       乌海市中院诉讼服务平台包括“内蒙乌海司法公开网”、“12368诉讼服务热线”、“公共查询系统”、“电子档案查阅系统”等,为老百姓提供更直接、高效的服务。通过网络、微信公众号、微博、电话及短信平台多种方式提供诉讼服务,网上立案、电子送达、裁判文书网上查阅、自助查询案件进程、提供司法咨询……真正让信息多跑路,让老百姓少跑腿,足不出户办理案件。目前,乌海市法院已在中国裁判文书网上发布裁判文书14000多份,每个案件开庭前都在司法公开网上发布开庭公告。
       法官工作平台——让办案更便捷
       法官工作平台为法院工作人员提供一个简单、便捷、实用、统一的桌面工作管理平台。将法院的应用系统重新组织为“工具库”,法官可以根据实际需要自行选择,可有效简化法官的操作,方便法官办案,提高办案效率。采用单点登录模式,法官再也不用去记各个系统的登录地址、用户名和密码等信息。同时,为了支持办案人员最大限度减轻非审判性事务负担,缓解案多人少的矛盾,自2016年起,乌海中院先后部署了文书智能校对系统、智能回填系统和智能编写系统。文书智能校对系统的使用方便了办案人员对裁判文书、审理报告进行编辑排版。系统集成了智能纠错功能,针对实践中法院出现的文书质量问题,尤其是常见的裁判文书格式、字词、语法、法律逻辑等方面的错误自动校对,并将出现错误的地方清楚的标记出来,极大提高文书整体质量,节约法官校对文书的时间和精力。利用文书智能回填系统,可以将当事人或律师提供的纸质材料扫描成电子卷宗,对电子卷宗材料进行识别分析、信息提取并将提取的信息回填到业务系统中,法官可直接利用卷宗材料进行立案,减少案件信息的录入。同时,可以将案件信息与卷宗材料信息对比,保证录入信息的准确性和一致性。文书智能编写系统旨在切实服务办案法官,通过充分利用各类案件电子资源及法律信息资源,自动生成案件裁判文书初稿,并辅之以双屏智能编写模式,提升法官编写裁判文书的效率和质量。法官只需在系统中点击制作后续文书即可自动关联案件信息并根据案件信息生成文书初稿,利用双屏编写模式,方便左右对照、灵活复制。同时系统提供案例文书、文书检索和法规引用生成等辅助工具便于法官进行文书编写。
       审判管理系统——让审判更规范
       审判管理系统提供法院对审判工作的管控监督、评查和信息公开,由审判节点管理系统、质效评估系统、案件评查等系统组成。实现案件从立案到归档各个流程节点的管理以及监控,并以提示、预警、冻结三种状态展示,还可以对监管信息进行催办和通报。质效评估系统利用法院审判基础数据建立案件质量评估指标体系,对法官从质量、效率、效果三个方面进行综合评估,从而促进审判工作的全面提高。案件评查系统通过案件的实体、程序、信息规范等评查标准细项,对案件进行评查。在评查案件质量的同时,通过分析和总结评查结果,进一步提高办案人员的办案质量,可以实现文书、庭审、卷宗等评查。
       执行查控系统——让执行不再难
       利用执行网络司法查控系统,让执行干警足不出户便能及时查询到自己承办案件的被执行人银行账户、车辆等财产信息。2016年5月份,乌海中院执行干警通过查控系统执结一起涉民生的重大案件,在被执行人某房地产开发有限责任公司与十几位申请人的合同纠纷案中,为维护申请人的合法利益,经过查询发现该公司在银行有保证金账户,经过与银行协商强制扣划该房地产公司的部分资金用于偿还申请人的欠款,有效的维护多数当事人利益。乌海中院还曾运用查控系统快速执结一起标的高达1.8亿元的涉金融案件。执行查控系统的使用,着实提高了执行效率,节约了司法成本,有效缓解了执行难。乌海中院还建设了执行指挥中心,并配备执行指挥车及单兵设备,通过执行指挥系统将执行现场实时回传到指挥中心大屏上,方便实时调度、远程指挥,不仅提高了执行效率,还规范了执行行为。依托执行查控和执行指挥系统,中院执行局指挥全市法院完成了“执行年”活动之“草原风暴”专项执行活动,2016年6月20日至6月30日为期十天的“草原风暴”集中执行行动中,全市法院结案820件,占上半年收案数的33.41%。
       科技法庭——让庭审更高效、透明
       2016年,为落实司法公开,促进阳光审判,乌海中院新建了4个高清科技法庭,新建的科技法庭功能设施完备。配有电脑、打印机、显示屏、高清摄像头、庭审主机、证据展示仪、投影仪及音响设备。安装庭审管理系统并与数字法院业务系统对接,实现庭审实时录音录像、笔录同步展示、实物及电子证据展示等功能。同时,与庭审直播点播系统互联,可通过网络观看庭审直播及录播。科技法庭的使用使庭审更加高效、过程更加透明,是打造“网络法院、阳光法院、智慧法院”的又一重要举措。
       2017年4月12日上午9:00,“乌海中院”新浪微博正在直播一起保险纠纷案。直播前,“乌海中院”官方微博发布了1条庭审直播微博预告,很多看到直播预告的网友很早就纷纷等在了电脑旁期待庭审,并与该院微博管理人员进行互动,询问庭审相关情况。1个多小时的庭审直播,众多网友通过网络进行观看,并纷纷留言表示赞许。庭审直播平台是继审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开三大公开平台建设完成后的第四大公开平台。乌海中院持续推进庭审公开建设,目前,网友可以通过微信、网站、微博等多种方式观看庭审直播,进一步提升了司法公信力,也标志着乌海中院信息化建设再上新台阶。
       智能语音识别庭审系统——让庭审记录更简单
       目前,大量的文字录入工作耗费了法官、书记员大量时间。利用智能语音识别、人工智能技术替代传统的人工输入,能够有效提升审判效率,减轻办案负荷。2017年4月,乌海中院上线智能语音识别系统。系统将审判人员、书记员、公诉人员、原、被告设置不同的角色,自动将各自语音转换成文字并将语音实时存储方便校对,庭审结束后,书记员只需要修改少量信息,即可形成规范标准的庭审笔录。
       诉讼档案电子化管理
       2016年6月,乌海市中级法院正式启动了诉讼档案电子化处理工作。通过近一年的努力,经过档案拆装、检查、扫描、复核、装订成册等各项工作,共扫描诉讼档案22408卷,合计102万余页,圆满完成了1983—2013年30年间的全部诉讼档案扫描工作,初步实现了诉讼档案电子化管理。诉讼档案电子化工作完成后,依托电子档案管理系统,实现电子档案存储和内网借阅。法官可以直接在办公电脑上履行借阅手续,审批通过后即可进行阅档、打印等操作,极大方便了法官在办案过程中使用档案。律师和当事人可以在电子档案查阅室查阅已形成的电子档案。公安、检察等相关机关如需调取档案材料,则可直接通过档案查询专用电脑打印,省去了手工查阅、调卷等步骤,更加方便快捷。同时,大量的电子卷宗作为大数据的基本组成,为数据的深度加工、分析、应用奠定了基础。
大数据时代徐步走来,人工智能逐渐进入生活中各个领域, 这是法院信息化建设的春天,也是挑战。乌海中院坚持以打造全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民和安全可控的“网络法院”、“阳光法院”、“智能法院”为目标,争取早日建成“智慧法院”,实现全业务网上办理、全流程网上公开、全方位智能服务。