旗县长安网群
总网滚动

严格规范“主题党日”等5个制度

时间:2020-11-26 17:48:59 来源: 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 
 
 
严格规范执行“主题党日”制度
 
“主题党日”制度是机关党支部加强党员理想信念教育的重要载体,是落实党的组织生活制度的重要平台,是加强党性党风党纪教育、严肃党内组织生活、保持先进性和纯洁性的重要形式,是规范机关党支部组织生活和从严教育管理党员的重要抓手。
一、主要任务
开展机关党支部“主题党日”活动,进一步加强理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导机关全体党员形成定时参加党内组织生活的良好习惯,不断强化机关全体党员的党性意识和宗旨观念,进一步提升机关党支部的政治功能,切实增强机关党支部的组织力、凝聚力、战斗力、号召力。
二、开展时间
将每月的24日固定为机关党支部的“主题党日”,原则上不得调整。如遇节假日,可适当提前或延后,不得超过1周,不得跨月举行。“主题党日”这天,机关原则上不安排外出工作活动,其他业务工作应避免时间上与“主题党日”活动冲突。
三、活动程序
(一)奏唱国歌;
(二)重温入党誓词;
(三)领诵党章党规(分节选进行);
(四)党员主动交纳党费;
(五)结合支部自身实际开展相关活动。灵活安排集中学习、党员教育、政策宣讲、业务交流、定期讲党课微党课、文化活动、志愿服务、公益行动、结对帮扶、实地调研、参观考察、慰问群众、在职党员进社区、开展“开放式”主题党日等活动,每次选择1—2个专题进行。
集中学习以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,学习习近平总书记关于内蒙古工作、政法工作等系列重要讲话精神,学习党章党规党纪,学习传达党中央及上级党组织重要会议、领导讲话、重要文件精神以及最新的时政精神等内容。
党员教育可采取集中授课、以会代训、赴外培训、拓展训练、参观教育基地等形式,教育引导党员加强对党的基本理论、基本路线、基本方略的深入理解,对党的历史、新中国史、改革开放史的深刻感悟,对党的基本知识、基本业务的深入掌握。
政策宣讲可采取外请专家学者、举办讲座、深入实地考察等形式,对党的理论、方针、政策等时政精神深入宣讲、集中研讨。
业务交流可采取内部外部相结合的方式,也可采取其他灵活多样的形式,对机关所承担的业务工作进行深入学习交流。
党员领导干部每年至少讲1次党课,其他党员干部结合政治理论和业务知识讲微党课,突出党性教育、红色教育、警示教育,增强吸力、感染力、说服力。
志愿服务可利用“学雷锋日”、开展包联共建社区、帮扶困难家庭、参与文明交通志愿活动、平安志愿活动及重要节庆日等有效载体,组织党员参与社会各方面志愿活动。
公益行动可组织党员集中献血、关爱老人、关爱妇女、关爱儿童、捐款捐物等形式参与社会公益。
四、具体要求
(一)机关党支部负责“主题党日”活动的策划安排,一般由支部书记主持,或委托支部副书记或支部委员主持,要充分征求党员干部的意见建议,结合政法工作实际和党员干部思想实际,进一步丰富活动内容和形式;要进一步固化活动程序,细化活动内容,形成具体的活动方案并报上级党组织备案,确保“主题党日”活动有序推进,取得实效。
(二)开展“主题党日”的活动场所要悬挂党旗或以电子屏方式展示党旗,党员要佩戴党徽,仪式要庄重肃穆,场所要干净整洁、秩然有序。
(三)开展“主题党日”活动时,奏唱国歌、重温入党誓词、领诵党章党规、交纳党费、政策理论学习,这五个程序不得简化省略,在进行完这五个程序后再结合实际开展其他活动。
(四)机关党支部在开展“主题党日”活动时,要安排专人做好资料收集(影像、图片、文字等)、台账记录和信息报送工作,每季度汇总一次后报上级党组织备案。
 
严格规范执行“三会一课”制度
 
“三会一课”是党章规定的基层党组织开展活动的基本方式和重要制度,也是党员行使党内权利、参与或决定党内事务、表达诉求、开展批评与自我批评、进行思想交流的最基本的形式,是落实党的组织生活制度的重要内容。落实“三会一课”制度,必须突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”学习教育为载体,进一步疏通和拓展党员反映和表达意愿的渠道,扩大机关全体党员对机关党建工作的参与,活跃机关组织生活,提高机关党建工作的民主化、规范化,切实增强机关党内生活的政治性、原则性和实际效果。
一、主要内容
“三会一课”是指定期召开机关党支部党员大会、党支部委员会会议、党小组会,按时上好党课。
机关党支部一般每季度组织召开1次党员大会,每月召开1次党支部委员会,每月召开1-2次党小组会,安排处级以上领导干部每人讲一次党课,安排其他党员干部循环讲微党课。
二、主要任务
(一)党支部党员大会
党支部党员大会是是机关党支部的议事决策机构,由党支部书记召集并主持,或委托副书记或委员召集并主持,全体党员参加。党员大会议题提交表决前,应当经过充分讨论。表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,按照少数服从多数的原则,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。
其主要任务是:
1.传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的路线方针政策,上级党组织的重要会议、决定、指示精神;
2.听取和审议机关党支部委员会工作报告,讨论、决定本支部的重大问题;
3.按照规定开展党支部选举工作,选举新的支部委员会会员,增补和撤销委员;推荐出席上级党代表大会的代表候选人,选举出席上级党代表大会的代表。
4.讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格;
5.讨论决定对机关党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分;
6.开展民主评议党员,监督机关党支部委员会正确执行党的决议;
7.讨论决定其它重要事项。
(二)党支部委员会会议
党支部委员会是机关党支部的领导班子,在机关党员大会闭会期间,负责领导和处理机关党支部的日常工作。党支部委员会对机关党员大会负责,对全体党员负责,同时向上级党组织负责,接受上级党组织的领导。党支部委员会会议由书记主持,或委托副书记或委员召集并主持,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。党支部委员会会议须有半数以上委员到会方可进行。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。
其主要任务是:
1.传达学习习近平总书记重要讲话精神和党的路线方针政策,党中央和上级党组织的重要会议、决策部署、决定指示精神,研究制定委机关贯彻落实的计划和措施
2.研究决定机关党支部的工作计划、重要活动的安排;
3.研究决定党员教育管理、关爱服务、志愿服务、发挥党员先锋模范作用的事项;
4.研究确定入党积极分子,研究培养发展新党员工作,提出对党员表彰、处分的意见;
5.研究领导工、青、妇群团组织的工作;
6.讨论决定需要由支部委员会讨论决定的其它事项。
(三)党小组会
党小组会是由党小组全体党员(含预备党员)参加的会议,是党员参加组织生活的重要组成部分。党小组会由党小组组长召集并主持,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等活动。机关党支部根据党员人数和科室分布,设若干个党小组,党员全部编入各党小组。
其主要任务是:
1.组织党员学习上级文件精神、政治理论和业务知识;
2.研究贯彻执行支部决议和完成各项工作任务的具体措施;
3.组织党员汇报思想和工作情况,组织党员开展批评与自我批评;
4.改选党小组组长,讨论酝酿委员会选举、发展党员、评选优秀党员和对党员的处分等党务工作事项;
5.组织党员到社区、农区、企业、基层政法单位等地开展调研和服务,接受教育;
6.组织党员做好群众工作,经常向群众宣传党的路线、方针、政策,及时向党支部反馈群众呼声和要求。
(四)党课
党课是机关党支部对党员进行教育的一种基本形式,是由机关处级以上领导干部以授课形式,定期对党员进行教育的一种方法,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。其他党员干部结合政治学习和业务工作讲微党课,加强学习心得和业务知识交流。
其主要任务是:结合国内外形势、乌海地方实际和政法工作实际,结合机关党员干部思想、工作和生活实际,开展党的基本理论、基本知识、党性修养、党纪党规和形势任务、业务工作的学习教育等。
党课由机关党支部负责,结合“两学一做”学习教育,每年制定党课计划,安排好时间、内容,并通过乌海长安网、党务公开栏等形式进行公示。
机关领导班子成员要带头上党课,党支部书记至少讲1次党课,其他党员领导干部每年要至少上1次党课,普通党员干部要按照要求讲“微党课”。
三、具体要求
(一)要把“两学一做”学习教育与“三会一课”制度有机融合,以学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。
(二)要认真制定年度和阶段性工作计划,明确责任人和完成时限,并将年度计划报上级党组织备案。
(三)要安排专人做好资料收集(影像、图片、文字等)、台账记录和信息报送工作,党课和微党课材料每年收集汇编成册。
 
严格规范执行党内谈心谈话制度
 
谈心谈话制度是按照党章要求,对机关党员干部实施严格教育、管理和监督的重要措施,是党的优良传统和政治优势,是党内化解矛盾最直接的工作方法,是落实党的组织生活制度的重要途径。开展广泛深入的谈心谈话是丰富完善机关党的组织生活,增强机关组织生活针对性、有效性的有力抓手,是机关内部加强思想和感情交流最直接、最常用、最有效的方式,对于增进机关党员干部感情、及时化解矛盾、密切内部关系、维护团结统一,具有其他工作不可替代的重要作用。
一、工作原则
(一)坚持平等原则。机关内部无论是上下级之间还是党员之间,都要以平等的心态与对方交流,特别是领导干部要放下架子,以平等的心态和人性化的方式与谈心对象进行交流。
(二)坚持诚恳原则。谈心者彼此间要以诚恳的态度相互交流沟通,以诚相待、开诚布公,敞开思想、畅所欲言,虚心接受对方提出的意见和建议,有则改之、无则加勉,不得压制批评、打击报复。
(三)坚持求实原则。评价他人有理有据,达到以事析理,以理服人。听取意见不怕“刺”,查找问题不怕“丑”。对存在误解的问题,要如实说明情况,及时消除误解。
(四)坚持实效原则。谈心谈话要做到有的放矢,立足党员干部自身的思想和行为,立足党员干部的生活和工作实际,聚焦解决党员干部身上存在或者可能发生的关键问题。要针对谈话对象不同的身份特点、性格气质,区分对待,增强谈心谈话的针对性和主动性。
二、谈话范围
(一)机关领导班子。领导班子主要负责同志与班子成员之间,班子成员之间,班子成员与分管部门、科室负责人之间。班子成员也可与群众代表、服务对象代表进行谈心谈话。
(二)机关支部委员会班子。机关党支部书记与委员之间,支部委员之间,支部委员与普通党员之间,普通党员与群众之间进行谈心谈话。
三、谈话内容
(一)领导班子成员之间谈心谈话要互相了解思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况;相互指出工作生活中存在的缺点和问题,帮助明确努力方向,提出整改措施和要求。
(二)与党员谈心谈话要充分了解党员的工作、思想、作风、学习及家庭等方面的情况,了解党员对领导班子和支部班子在抓党的政治、思想、组织、作风、廉政、制度建设等方面工作存在的问题和建议,了解党员个人在工作生活等方面存在的实际困难,帮助提出解决办法。
(三)与群众谈心谈话要宣传党的政策,了解群众对党的政策了解程度,联系服务群众存在的问题,对全面加强党的建设的意见建议,以及群众普遍关心的实际问题。
四、工作要求
(一)谈心谈话方式。按照集体谈和个别谈相结合原则进行,集体谈采取“多对多”的方式互相交流,个别谈采取“一对一”的面对面交流。
(二)谈心谈话频率。领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门和科室负责人之间、党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员相互之间,每年谈心谈话一般不少于1次。
(三)谈心谈话情形。工作变动或调整时必谈,受到表彰或处分时必谈,家庭发生重大变故或遇到重大困难时必谈,同事间出现矛盾和意见分歧时必谈,考察干部或民主评议领导班子时必谈,群众有不良反映时必谈,离退休时必谈。
五、具体要求
(一)机关党支部要将谈心谈话活动列入年度党支部组织生活工作计划,明确谈心谈话的时间安排、方式内容,结合“主题党日”活动,党内集中学习日等安排。
(二)要注意把执行谈心谈话制度与普通业务工作交流区分开,不能用业务交流来代替谈心谈话。
(三)要安排专人做好资料收集(影像、图片、文字等)和台账记录工作,定期统计汇总谈心谈话开展情况。
严格规范执行党支部专题组织生活会和开展民主评议党员制度
 
党的组织生活会和民主评议党员制度是严肃党内政治生活的重要制度,是党员查找问题、剖析原因,达到共同提高的基本手段,是落实党的组织生活制度的重要形式。机关党支部通过开展专题组织生活会和民主评议党员工作,对于进一步加强党员教育管理、提高党员自身修养、扩大党内民主监督、增强党支部的活力、提高党员队伍素质、保持机关党支部的先进性、增强机关党支部的凝聚力和战斗力,具有重要的意义。
一、严格方法步骤
1.机关党的组织生活会包括党员组织生活会和支部委员组织生活会。机关党的组织生活会由机关党支部组织开展,与民主评议党员工作一并进行,一般每年至少召开1次,也可根据实际随时召开,一般安排在机关领导班子民主生活会之后。
2.机关党员组织生活会采取支部党员大会或党小组会开展,参加范围为机关全体党员或各党小组党员,机关非党同志可列席参加。
3.机关支部委员会的委员除了参加支部委员组织生活会外,还要参加所在党小组的党员组织生活会。机关支部委员组织生活会由全体委员参加,可邀请上级党组织和纪委机关人员列会指导。
4.民主评议党员参加范围为机关党支部全体党员和预备党员,可邀请发展对象、入党积极分子以及机关非党同志列席会议。 民主评议党员可结合组织生活会一并进行。
5.党的组织生活会和民主评议党员工作要严格程序步骤,落实各环节任务。
(一)认真做好会前准备
1.制定工作方案。采取实地走访、调查问卷、座谈调研等多种方式,深入党员群众中广泛征求对党支部在教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众各方面的意见建议。同时,结合党支部实际,研究制定党支部召开组织生活会和民主评议党员的具体工作方案,明确召开的时间、形式、程序,会后整改要求等内容。
2.精心组织学习。组织生活会召开前,党支部或党小组要组织党员进行集中学习,深入学习习近平总书记系列讲话、党章党规党纪,深入学习党中央最新时政精神和自治区党委以及市委重大会议精神和上级有关精神,切实统一思想、提高认识,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。
3.开展谈心谈话。结合工作实际,党支部班子成员之间必须谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间相互谈,党员和群众之间普遍谈,深入征求意见特别是要征求上级党组织和服务对象的意见建议,认真梳理汇总各方征求到的意见建议,形成征求意见建议汇总情况报告。党支部书记要带头谈、带头听取意见。
4.查找突出问题。按照上级党组织要求的对照检查内容,逐条逐项对照检视存在的突出问题。每名党员要对照党章党规党纪,对照合格党员标准,对照组织生活会主题,聚焦自身的差距和不足,重点查找在理想信念、组织观念、道德品行、担当作为等方面存在的问题。要结合工作实际和职能职责,看是否存在缺乏服务意识,工作能力不强、慵散懒拖、作风不实等问题,宗旨意识弱化,对待服务对象态度冷漠粗暴等问题。党支部委员会要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育监督管理、教育引导和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。
5.撰写对照检查材料。党支部班子要形成征求意见、查摆问题情况,通过深入分析产生问题的原因,明确整改措施,形成党支部班子的对照检查材料。支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,进行党性分析,明确整改方向并撰写个人发言提纲。其他党员要简要撰写个人发言提纲,检查反思自身存在的问题,剖析思想根源,提出整改措施。党支部或党小组要做好组织生活会会议记录,真实记录党员发言情况,批评和相互批评情况等。党支部班子对照检查材料和党支部书记的个人发言提纲要报机关工委备案,其他班子成员的发言提纲报党支部书记审核。
6.做好提前沟通安排。党支部要提前与上级党组织沟通情况,上报召开组织生活会、开展民主评议党员的具体方案并听取意见建议,确定会议时间地点程序等,邀请上级党组织派员指导会议,同时提前通知相关参会人员参会。
(二)高质量组织召开会议
7.开展批评和自我批评。党支部委员组织生活会上,机关党支部书记代表支部班子通报征求意见、上年度支部班子组织生活会查摆问题以及整改落实简要情况,并代表支部班子作本年度组织生活会对照检查,带头开展批评和自我批评。支部班子成员依次进行批评和自我批评。党员组织生活会上,党小组组长传达支部班子征求意见、查摆问题以及整改措施情况,并带头开展批评和自我批评,其他党员依次进行批评和自我批评。
开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。党内一律称呼同志。
批评和自我批评结束后,党支部书记邀请参加会议的上级党组织有关同志进行点评,并根据点评情况作表态发言。会议要有专人负责做好记录。
8.召开支部党员大会开展民主评议党员活动。民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定程序,对党员进行民主评议。民主评议党员不下优秀指标、不定比例、不唯票数。个人自评是指党员在组织生活会上的自评情况;党员互评是指组织生活会上其他党员批评情况;民主测评是指组织生活会上参会人员现场填写《民主评议党员测评表》进行评议;组织评定是指党支部根据党员日常表现,结合党员在组织生活会上的自评、互评以及民主评议情况,对党员作出的综合评价。
党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活会,带头开展批评和自我批评。在民主评议党员会上,党支部书记要组织全体党员对党支部班子的工作、作风、成效、建议等方面进行书面评议,设计制作测评表或调查意见表。
民主评议党员民主测评环节可围绕理想信念、政治立场、宗旨观念、工作履职、组织纪律、道德行为几个方面进行,可根据机关党支部、机关业务工作等实际,结合本年度党员教育主题进行细化表现形式和丰富测评内容,尽量使标准贴近党员实际,便于操作和定性。
(三)扎实抓好会后工作
9.制定整改方案。组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项、具体措施、整改时限和责任人,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督,并抓好整改措施落实,以实际成效兑现承诺。
10.进行组织评定。党支部根据党员日常表现情况,结合自评、互评和民主评议情况,对每名党员做出“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”的评定等次,认真填写《民主评议党员登记表》。报上级党组织审核同意后,及时向本人反馈,并在适当范围内进行公示。预备党员在预备期间和对受到党纪处分、组织处理期间的党员年度不予评定等次。
11.做好表彰处置。党支部对评为“优秀”等次的党员要予以表扬;对评为“合格”等次的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”等次的党员要指出差距、帮助改进;对评为“不合格”等次的党员,要立足教育帮助,进行必要的谈心谈话,促进转化提高;对经教育引导仍然没有提高的党员,党组织要依据党内法规、政策规定,按程序作出妥善处置。
12.总结上报情况。组织生活会和民主评议党员后,党支部要及时整理会议的有关档案资料,并将会议召开情况和班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。
二、加强组织领导
机关党支部要结合实际,细化制定组织生活会和民主评议党员工作方案计划,发挥好“一线指挥部”作用,周密部署,精心安排,确保组织生活会和民主评议党员工作健康有序进行。
机关党支部要承担起具体责任,党支部书记要亲自上手,按照上级党组织的要求,详细制定工作方案计划,高质量组织召开组织生活会,从严从实开展民主评议党员。
 
严格规范执行机关党员领导干部民主生活会制度
 
党员领导干部民主生活会是指党员领导干部召开开展批评和自我批评的组织活动制度,是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范机关领导班子党内政治生活,增强领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导领导班子成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要作用。
一、召开范围
委机关领导班子成员。
二、原则和要求
民主生活会应当遵循“团结—批评—团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。参加民主生活会的领导班子成员应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
三、主题和内容
民主生活会的主题根据上级党组织的统一确定,或者由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。领导班子遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、党委巡察和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。
四、时间和频率
民主生活会每年至少召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。
五、步骤和程序
(一)认真做好会前准备
1.制定会议方案。方案包括会议召开时间、参会范围、民主生活会主题、确定学习内容和方式、确定征求意见范围和方式、谈心谈话安排、会议召开程序、会后整改安排等相关内容,并提前10日报上级党组织审核。
2.组织开展学习。按照方案确定学习内容和学习方式,组织领导班子成员开展学习,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作重要论述、党章党规党纪、党的创新理论以及有关文件,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,加强党内政治文化建设,打牢开好民主生活会的思想基础,切实提高思想认识,准确把握标准要求。
3.广泛征求意见。采取座谈走访、问卷调查、设置网络信箱、开展网络征询等方式,广泛听取机关党员干部和群众的意见,听取各级政法部门和基层政法单位的意见。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。上级党组织要结合巡视、干部考察、审计、年度考核情况,指出发现的问题。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。
4.深入谈心谈话。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管单位、科室负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与所在党小组党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。结合征求意见和谈心谈话情况,形成征求意见建议汇总情况报告。
5.撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来各级查处的典型案例,作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。
主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。重点审核对照检查材料和发言提纲是否紧扣民主生活会主题,是否紧贴工作、思想、生活实际,文字表述、所举实例是否准确,重大事项、重要问题是否说清楚讲明白,整改方向是否紧贴实际、结合工作。切实防止对照检查材料照搬照抄、网上抄袭,查摆问题不够突出、党性原因分析不深入、制定整改措施笼统简单。
民主生活会对照检查材料须经主要领导签字后在会议召开前2天报市纪委、市委组织部备案。
(二)高质量组织召开会议
民主生活会方案经上级党组织审核通过后,按照既定时间既定程序召开会议,无特殊情况原则上不得提前或推迟,因特殊情况确需提前或推迟的,需经上级党组织批准。为确保民主生活会不走过场,开出质量,要切实做到“五个不开”即:会议方案不通过的不开,组织学习不到位的不开,征求意见不广泛的不开、谈心谈话不充分的不开,对照检查不深入的不开。
6.严肃开展批评和自我批评。民主生活会应当直面问题,领导班子成员应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。批评和自我批评的具体意见,不得随意散布。党内一律称呼同志。
民主生活会由领导班子主要负责人主持,一般按以下程序进行:
(1)通报上一次民主生活会整改措施落实情况;
(2)本次民主生活会征求意见、组织学习、谈心谈话情况;
(3)主要负责人代表领导班子作对照检查;
(4)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;
(5)上级党组织和纪委监委机关(派驻纪检组)、组织部、直属机关工委出席人员作会议点评;
(6)主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。
因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。民主生活会列席人员,根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或者建议。
(三)扎实抓好会后工作
7.抓好整改落实。民主生活会应当切实解决问题,对检查和反映出来的问题,领导班子及其成员要建立问题清单,制定整改措施,确定整改目标、完成时限和责任人。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应当及时向上级党组织报告。反映领导班子成员的违纪问题线索,移送纪律检查机关处理。在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应当追究主要负责人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。
8.总结上报情况。民主生活会结束后15日内,应当将会议相关材料汇编成册报上级党组织,并报送纪委和组织部门。
上报的汇编成册的材料为:
(1)本次民主生活会工作方案及上级党组织审批意见;
(2)上一次民主生活会整改措施落实情况专题报告;
(3)本次民主生活会领导班子征求意见、组织学习、谈心谈话情况专题报告;
(4)领导班子对照检查材料;
(5)领导班子成员个人发言提纲;
(6)领导班子成员相互批评意见;
(7)受到问责领导干部的专项检查材料;
(8)领导班子问题清单、整改清单、责任清单;
(9)领导班子成员问题清单、整改清单;
(10)本次民主生活会情况通报;
(11)会议原始记录(可复印)。
民主生活会召开情况应当在机关全体人员会议上通报。对于群众普遍关心的问题的整改措施,以适当方式公布。
六、加强组织领导
(一)领导班子要严格按照要求,切实加强对民主生活会的组织领导。要结合工作实际,研究制定会议方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、落实整改等作出周密安排。
(二)队建科要认真按照要求做好民主生活会的各项前期准备工作和会后的材料整理和报告工作,确保民主生活会严格按照要求和程序有始有终开好,开出成效。
(三)民主生活会要邀请组织、纪检部门派人列席,履行指导责任,点评会议,确保民主生活会有序有效开展。
 

 友情链接

/ Links