您现在的位置:首页 > 机关党建 > 党务公开

乌海市委政法委 2018年党风廉政建设主体责任清单

日期:2018-09-30 16:59:07 作者:  来源:机关党支部   浏览次数: 

       根据《2018年机关党风廉政建设和反腐败工作要点》,按照“一岗双责、党政同责、谁主管谁负责、一级对一级负责”的原则,现就建立健全我委落实党风廉政建设主体责任体系,制订2018年党风廉政建设主体责任清单如下。

        一、领导班子责任清单
     (一)增强主体责任的意识和担当。及时学习领会、科学研判、准确把握当前党风廉政建设的新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到中央对反腐败斗争作出的形势判断和任务部署上来。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,抓不好是不称职,不抓是严重失职”的意识,知责、明责、尽责。研究制定落实机关党风廉政建设主体责任工作方案,厘清责任界限,列出责任清单,通过具体措施将主体责任落实到党风廉政建设的全过程。每年研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于2次。
     (二)加强对党风廉政建设的统一领导。将委机关党风廉政建设纳入机关年度工作和党建工作总体布局,作为一项长期性、经常性工作来抓。在召开全市政法工作会议、机关党建工作会议等重要会议时,要专门报告党风廉政建设方面的具体内容。在研究重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等过程中,要一并提出反腐倡廉具体要求。按照市委要求,按年度制定《市委政法委党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》,并组织实施和推进落实。建立考核评价和责任追究机制,纳入对领导干部和党员干部年度述职述廉工作考核重要内容。
     (三)选好用好干部。完善选人用人机制,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的用人导向,坚持好干部“20字标准”,努力建设一支符合党的要求、适应乌海政法事业发展需要的高素质的政法干部队伍。严格执行《党政领导干部交流工作规定》和《乌海市关于加强科级干部管理的意见》,认真贯彻执行《乌海市政法系统干部挂职工作办法(试行)》,负责人财物审核审批岗位的分管领导、科级干部应当3年轮岗。强化干部经常性管理工作,把从严管理干部贯穿到干部队伍建设全过程,严格执行领导干部报告个人有关事项、经济责任审计监督、重要情况报告、干部谈心谈话等制度,对违反党的原则的人和事绝不留情面,对工作不力和作风不正的干部绝不姑息迁就。
     (四)强化对权力的制约和监督。认真贯彻执行市委关于强化权力运行制约和监督体系建设实施办法、加强党政机关事业单位正职监督办法、“三重一大”事项决策执行规定、财政资金预算和支出公示制度、财务管理逐级授权制度等一系列制度规定,认真贯彻执行“一把手”、“三个不直接分管”制度,严格落实委务会议制度、逐级请示报告制度,真正做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人。建立健全廉政风险防控机制,以领导干部特别是班子成员为监督对象,严格执行党内监督各项制度,严禁领导干部利用职权为直系亲属经商办企业提供便利,谋取私利。加强对办公室、政治部、执法督查室、综治办、维稳办等重点部门、重点岗位和关键环节廉政风险点的分级和监控。
     (五)坚决纠正损害群众利益的行为。建立健全群众诉求收集研判处置和评议机制,通过涉法涉诉信访、矛盾纠纷排查等途径,及时掌握群众反映的政法系统和政法队伍中存在的办人情案、关系案、金钱案及立案难、执行难、申诉难等突出问题,认真调查、核实、处置和反馈,及时查处违纪违法干警。深化巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专项教育和“两学一做”学习教育成果,针对政法系统存在的服务群众“最后一公里”问题及时进行整改整治,确保惠民利民便民措施不走样、落到位。
        二、主要领导责任清单
     (一)加强研究部署。全面负责委机关党风廉政建设工作,履行党风廉政建设“第一责任人”责任,抓好主体责任的落实。全年至少主持召开2次委务会,专题研究部署党风廉政建设工作,听取机关党支部、各班子成员汇报主体责任履行情况。组织制定委机关全年党风廉政建设工作要点、党风廉政建设责任书、党风廉政建设责任制主体责任清单。与班子成员、下级党组织、下属单位负责人签订党风廉政建设责任书,通过签字背书等形式落实责任。
     (二)把握廉政情况。带头严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和议事规则,严格执行“三重一大”相关规定,严格党内政治生活,带头开展批评与自我批评。党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重点人员亲自约谈。及时听取重要案件查处情况汇报,及时签批和处理重要信访举报。
     (三)支持派驻纪检组工作。支持委机关派驻纪检组履行监督执纪问责职责,加强对查办案件工作的领导。坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,帮助排除办案中的阻力和干扰,支持和保障纪检依纪依法办案。
     (四)重视廉政教育。组织开展党性党风党纪和廉洁从政教育,常态化开展“主题党日”活动,把党风廉政建设理论和党纪法规作为干部学习的重要内容,定期与班子成员开展廉政谈话和谈心谈话。
     (五)表率廉洁从政。带头遵守廉洁从政的各项规定,抓好班子、管好队伍,管好配偶子女、亲属和身边工作人员。年底向市委和市纪委报告本年度履行主体责任和“第一责任人”情况。
        三、其他班子成员责任清单
     (一)落实分管职责。作为领导班子成员的各副书记,要按照分工对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设要求融入分管业务工作之中。要经常性地研究部署、听取检查分管范围内的党风廉政建设工作情况。要对照党风廉政建设工作任务分工,认真研究落实措施,对分管范围内的突出问题和信访举报具体批办处理。要加强督促检查,定期对分管范围内党风廉政建设工作落实情况进行督办推进,确保党风廉政建设职责任务落实到位。
     (二)推进预防腐败。各副书记要定期对分管范围内的部门、科室工作情况进行调研了解,重点了解掌握权力运行、重大项目实施、重要执法监督活动、关键岗位人员管理、日常财务管理等情况,以及可能存在的廉政风险,研究制 定具体防范措施,抓好党风廉政建设制度执行,加强政风行风建设,亲自督促落实。
     (三)注重日常监管。各副书记要切实将廉政监督融入到日常工作之中,加强对分管范围内的部门、科室及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等方面的监管,及时发现、提醒、纠正苗头性、倾向性问题。
     (四)强化廉洁自律。各副书记要切实加强自身廉政建设,以身作则,严以律己,按照规定报告个人事项。要严格执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和中央、自治区和市委关于加强作风建设的各项规定,不违反规定干预和插手市场经济活动,不违反规定插手和干预司法活动,不违反公共财务管理和使用规定,不在企业兼职或从事营利性活动,不出入私人会所等高档消费娱乐健身场所,不持有会员卡商业预付卡,不违反规定在公务活动中搞排场、大吃大喝。管好亲属和身边工作人员,禁止利用职权和职务上的便利为亲属和身边工作人员谋取私利。主动接受上级、同级和下级监督,利用民主生活会、组织生活会、各类座谈会以及民主评议党员等形式,征求意见和建议,虚心接受批评意见和建议。面向社会公开作出承诺,积极履行诺言,自觉接受组织和群众监督。