您现在的位置:首页 > 机关党建 > 党务公开

2018年机关党风廉政建设和反腐败工作要点

日期:2018-09-30 16:42:43 作者:  来源:机关党支部   浏览次数: 

       乌海市委政法委2018年机关党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会和市纪委七届三次全会部署,深入学习贯彻中央、自治区党委和市委政法工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到新时代“三个表率”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒整治“四风”。健全和完善廉政风险防控制度,强化权力监督制约,净化党内政治生态,严明政治纪律和政治规矩,提高党员干部遵章守纪的自觉性,推进委机关党风廉政建设工作的规范化、制度化,努力营造风清气正、干净担当的浓厚氛围,为推动中心工作发展提供坚强组织纪律保障。

一、严肃党内政治生活,强化党内监督

       机关领导班子和党支部要强化责任担当,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致 ,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神要求,严肃党内政治生活,加强对党的路线方针政策、民主集中制、请示报告制度等执行情况和党内政治生活状况的监督检查。机关党支部和各党小组要严格落实“主题党日”、“三会一课 ”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等各项组织生活制度。要切实履行党内监督职责,加强对机关党员干部遵守党章党纪党规、贯彻执行党的路线方针政策以及中央、自治区党委和市委决策部署情况的监督检查。

       二、落实“两个责任”,强化督促指导

       认真落实市纪委关于强化党风廉政建设“两个责任”传导机制的实施方案,积极配合市纪委派驻纪检组开展督导、监督检查和专项巡查,查找整改落实“两个责任”方面存在的问题和不足,及时反馈整改落实情况。认真落实党风廉政建设主体责任“四个一”要求,实行党风廉政建设主体责任“签字背书”制度,委机关主要领导与班子成员、班子成员与部门负责人和分管科室要层层签订党风廉政建设责任状,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据,做到党风廉政建设工作责任到岗、责任到人。建立落实党风廉政建设工作责任清单,明确党风廉政建设工作任务、目标要求和具体措施。按要求定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况,做好落实党风廉政建设述责述廉工作。

       三、持之以恒整治“四风”,强化作风建设

       认真贯彻落实“中央八项”规定精神、自治区28项配套规定和我市具体措施,对落实情况开展经常性督查。密切注意“四风”新动向、新表现,紧盯春节、中秋、端午、国庆、元旦等重要时间节点,从严监督查处无视规定、顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。把廉政风险防控工作作为监督权力运行、惩治预防腐败的重点任务,根据委机关科室职能职责和人员岗位变化情况,修订《廉政风险职权运行目录》、《工作运行流程及监控表》和《廉政风险权力运行流程图》,强化事前事中监督。继续深化“转作风、敢担当、有作为、促发展”纪律作风教育整顿活动,按照市委统一安排部署,组织开展集中整治官僚主义、形式主义“十种表现”专项活动,巩固纪律作风整治成果,推动委机关干部作风进一步转变。

       四、运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责

       认真贯彻落实自治区《关于践行监督执纪“四种形态”的指导意见》和我市实施办法,深化运用监督执纪“四种形态”。 落实廉政谈话制度,定期开展廉政谈话,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗;对委机关党员干部违规违纪行为,按照有关规定和程序,及时进行问责处理,做到早发现、早制止、早处理。在委机关“两微一端”上公布监督举报电话和信箱,提高监督的广泛性和群众参与度,让监督无处不在。积极配合市纪委派驻纪检组认真做好督促检查工作。坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,加强执纪监督,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。强化监督检查,执纪问责,坚持有错必纠、有案必查,把纪律挺在前面,形成从严治党、纪律严明的高压态势。

       五、突出宣教重点,强化纪律意识

       结合“三会一课”、主题党日、中心组理论学习,采取集中学习、专题党课、警示教育、撰写心得、专题研讨等多种形式,加强廉政教育,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。组织全体干部职工集中学习《中国共产党党章》及“两准则四条例”等党纪政纪条规,开展反腐倡廉宣传警示教育,组织参加职务犯罪案件庭审旁听,观看廉政建设专题警示教育片,邀请专家学者就预防职务犯罪做专题讲座。通过常态化纪律教育,不断增强机关党员干部的廉政意识、规矩意识,让党员干部知敬爱、存戒惧、守底线,形成思想上不想腐、行动上不越线的自觉性。

       六、完善廉政建设工作制度,强化自身建设

       加强机关支部委员的理论水平和业务工作能力,通过支部委员集中学习、参加专题培训班等方式,努力提升监督执纪问责能力水平。加强制度建设,完善机关学习制度、请销假制度、考勤制度、平时管理制度等相关制度,加强日常监督管理。强化纪律作风监督检查,注重日常监督、检查、教育、通报,形成党风廉政和反腐败工作合力。