您现在的位置:首页 > 机关党建 > 党务公开

乌海市委政法委2016年机关党建工作计划

日期:2016-04-28 17:54:31 作者:许文博  来源:政治部   浏览次数: 

       为进一步加强委机关党建工作,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保障并推动政法综治维稳中心工作顺利完成,根据市直机关工委的总体要求,结合我委工作实际,制定2016年机关党建工作计划。
       2016年机关党建工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻落实全国政法队伍建设工作会议精神,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持“从严治党”这一主线,扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进“四型机关”建设,不断提升机关党建工作水平,为推进“平安乌海”和“法治乌海”建设提供坚强的组织保证。
       一、认真贯彻落实党建工作责任制
     (一)抓好从严治党责任落实。在研究全年中心工作时,将党建责任目标纳入总体工作中,确保与业务工作同部署、同实施、同检查。按照自治区和市委关于贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见和市直机关工委安排部署,进一步健全完善机关从严治党相关机制体制,抓好从严治党“1+3”制度体系落实。
     (二)加强“五个一”工作机制落实。贯彻“三会一课”制度,落实党建“五个一”工作要求,结合机关支部党员大会,每年组织召开一次党建工作专题报告会,每半年召开一次党建工作专题会议;结合机关支部委员会,每季度召开一次党建工作例会,每月召开一次党建工作协调推进会;结合“三级联述联评联考”,每年向上级党组织和机关全体党员做党建工作述职,做好党支部工作评议。
     (三)加强联系服务群众。结合政法综治维稳工作实际,认真落实《乌海市委政法委关于建立完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》确定的八项制度,制定出台《乌海市委政法委机关处级党员领导干部联系服务基层政法单位工作制度》,推进服务群众、服务基层常态化、长效化。
     (四)加强考责问责。按照抓党建是本职、不抓党建是失职,抓得不紧不严是不称职的要求,建立健全党建工作督查、考核、问责机制,确保从严治党要求落到实处。
       二、加强学习型党组织建设
     (一)扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央、自治区和市委的统一部署,结合机关工作实际,在全体党员中认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,制定机关“两学一做”学习教育实施方案和学习计划安排,按照学习教育程序内容要求,推动集中学习、讲党课、专题研讨、相互批评、民主评议等活动有序开展,确保学习教育取得实效。
     (二)加强思想政治理论学习。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察内蒙古和对政法工作及政法队伍建设等系列重要讲话、批示精神。按照《中央组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知要求》,结合“两学一做”学习教育,利用周五支部集中学习和个人自学相结合的方式,做好相关内容学习。二是认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,广泛开展中国特色社会主义、“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育。利用机关LED显示屏,播放“十八届三中、四中、五中全会精神”、“中国梦”、“8337发展思路”、“六城联创”、“平安乌海”“法治乌海”宣传画和动画短片,加强理想信念和中华传统美德教育,积极组织参加相关学习培训和活动,推动机关党员干部用实际行动践行社会主义核心价值观。三是强化中心组学习示范引领。建立完善委机关中心组(扩大)学习制度,引导机关干部深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和自治区、市委重要会议精神,切实把思想和行动统一到中央“四个全面”战略布局和要求上来。发挥领导干部带头学习的示范引领作用,积极督促鼓励机关干部参加“双休日大讲堂”和“周末讲堂”活动,将理论学习成果转化为具体工作思路,做到学以致用、以用促学。
     (三)加强党员干部教育培训。一是认真落实《市委组织部市委党校关于2016年干部培训的通知》要求,按照全市培训计划安排,积极选派机关干部职工参加相关部门组织的学习培训。二是加强自主教育培训。通过“走出去、请进来”方式,结合“两学一做”学习教育和“七五”普法工作要求,组织机关干部职工参加与中国政法大学联合举办的“两学一做”学习教育暨法治专题教育培训班和赴延安党校开展的红色教育活动。按照《2016年乌海市委中心组集中学习计划》安排,邀请专家学者作法律知识专题讲座。
       三、加强服务型党组织建设
       认真贯彻落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,推动《乌海市委政法委关于建立完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》落实,切实发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是继续做好“部门包村”工作。按照全市农区“十个全覆盖”工程的统一部署和有关部门的具体要求,结合机关工作和帮扶农户家庭实际,继续做好对农区结对农户的帮扶工作。二是积极参与“创建全国文明城市”活动。继续组织开展志愿服务、“在职党员进社区”、“清洁家园”等活动,积极主动与街道社区和乌海市爱心协会等社会团体联系,组织机关党员干部职工积极参加各类献爱心公益活动。三是深入推进扶贫包联工作。认真做好“结对帮扶”工作,积极配合海南区、巴音陶亥镇和万亩滩村,深入到包联贫困家庭开展帮扶调研,创新帮扶方式,加大帮扶力度,着力解决贫困户实际困难。做好“包联共建”工作,加强对包联社区的走访调研,加大对包联社区的支持力度,积极协调帮助包联社区解决实际问题。
        四、加强实干型党组织建设
      (一)加强支部班子建设。加强机关党支部班子教育学习,制定印发2016年度机关党支部委员会学习计划,定期组织支部委员集中学习党章党规和党务工作知识,提高支部班子成员履职尽责能力。
      (二)严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”制度,结合“五个一”工作机制,定期召开支部党员大会、支部委员会,结合“两学一做”学习教育,定期开展领导班子成员讲党课,邀请专家学者讲党史专题党课。严格落实双重组织生活会制度,组织召开机关支部组织生活会,开展支部党员民主评议活动。
      (三)丰富党员生活。积极组织支部党员参加市直机关工委等部门组织举办的各类书画摄影、知识竞赛、体育比赛等活动。结合纪念建党95周年,“七一”期间组织机关党员干部赴延安党校开展红色教育活动,“八一”期间组织开展国防教育活动。结合全市政法系统文体活动计划安排,组织机关党员干部职工参加环湖自行车赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、书画摄影等体育文艺活动。强化阵地建设,建立党员活动阅览室,设立机关荣誉墙、购买党报党刊、法律法规、书画摄影知识等党员教育书籍和学习资料。用良好的兴趣爱好提升机关干部自身修养,推动机关文化建设向广度和深度发展。
      (四)加强党员干部管理。强化纪律作风、工作作风,认真执行机关工作人员请销假制度,加强日常监管,每月不定期对上班出勤等情况进行抽查督查通报。积极培养干部入党,主动与非党员干部谈心交流,积极鼓励入党。落实党内关怀,节假日期间做好退休老干部的走访慰问工作。严格党费收缴上报,坚持每季度收缴一次党费,严格按照党费缴纳标准,及时足额向机关工委上缴。
       五、加强廉洁型党组织建设
      (一)加强对遵守党章、执行党章党规情况的监督检查。把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,加强党性修养作为首责,加强对机关党员干部遵守党章党规的监督检查,坚决严肃查处违反党规党纪的行为,通过监督,使机关党员干部进一步提高按规矩办事、依规矩用权的意识,形成高度的思想自觉和行动自觉。
      (二)加强党内党外监督。认真落实党内监督条例,明确党支部纪检委员职能职责,充分发挥纪检委员作用,加强执纪监督。按照党务公开的要求,进一步完善党务公开制度,在乌海长安网建立“机关党建”专栏,公开党建活动信息、党内法规制度及执行情况。
      (三)继续抓好中央“八项规定”精神的贯彻落实。将落实中央“八项规定”精神和《市委关于落实中央八项规定改进工作作风的有关规定》作为常项工作,抓实、抓细、抓小,严格贯彻执行。重点抓好节庆时点的廉洁自律教育,防止“四风”反弹,推动机关作风建设常态化、规范化。
      (四)加强党风廉政宣传教育。组织开展《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党党内监督条例》等专题学习,组织观看反腐倡廉警示宣传片,开展党风党纪、廉政法规和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,做到警钟长鸣。