您现在的位置:首页 > 机关党建 > 党建动态

乌海市委政法委狠抓党建工作效果明显

日期:2018-02-27 10:29:08 作者:许文博、李濮男  来源:   浏览次数: 

 乌海市委政法委把握新时代政法工作新要求,以提升干部队伍政治素质、能力素质,加强纪律作风建设和队伍管理为着力点,认真贯彻全面从严治党部署要求,围绕强功能、抓基本、补短板,狠抓工作落实,有效整改突出问题,机关党建工作取得了明显成效。

严格履行抓党建工作责任。2017年,共组织召开支部党员大会3次,向全体党员报告了2016年度党建工作情况和2017年上半年党建工作情况,完成了新一届党支部换届工作,组织召开支部委员会议12次,定期对机关党建工作进行阶段性总结和研究部署,支部三个党小组累计开展党小组学习60多次, 7名处级干部和16名科级以下党员干部每人讲了一堂专题党课和微党课,举办各类主题党日活动8次。

统筹安排全年党建工作。制定了《市委政法委2017年机关党建工作计划》,确保全年党建工作有计划、有部署、有目标推进。强化支部委员责任落实,结合支部换届,进一步明确了各支部委员的职能职责,确保党建工作责任到人、有序开展、取得成效。加强机关党建工作制度建设,研究制定了5个具体实施意见,确保了机关党建工作有效规范运行。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神。一是迅速动员部署。十九大胜利闭幕后迅速研究起草了《市委政法委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,召开中心组(扩大)学习会暨动员会,对学习十九大精神进行动员部署,迅速在机关掀起了学习十九大精神热潮。同时,研究制发了《关于在全市政法系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全市政法系统学习宣传贯彻十九大精神作出了指导性部署安排。印发了《市委政法委机关党支部关于深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神认真组织开展“九个一”活动的通知》,推动学习贯彻十九大精神深入开展。二是深入学习培训。共组织开展中心组(扩大)学习2次、党支部集中学习2次、支部委员集中学习3次、党小组集中学习12次。11月份分别联合市委党校和中国政法大学举办了2期全市政法干部法治专题培训班,将学习十九大精神作为必修课,培训政法干警320人(次)。2名处级干部和6名科以下党员干部围绕学习十九大精神讲了专题党课和微党课,邀请市委党校教师作了十九大精神专题讲座。机关党员干部以讲党课、微党课的形式,开展了学习贯彻十九大精神专题研讨,交流学习心得体会。采取闭卷形式,对全体党员干部十九大精神情况阶段性学习成果测试3次。三是加强宣传引导。充分利用委机关“一网两微”和报纸、广播、电视等新闻媒体,利用与乌海电视台合办的《法在身边》栏目和与内蒙古法制报合办的“平安乌海法治乌海”专栏,对委机关和全市政法部门学习宣传贯彻十九大精神进行了集中宣传报道。利用机关LED显示屏滚动播放十九大精神相关宣传标语、内容图解、条例解释100余条(次)。

以抓党建成效促精准扶贫。高度重视精准扶贫工作,把精准扶贫工作纳入机关党建工作重要内容,按照市委关于开展精准扶贫工作要求,推动以党建工作促脱贫攻坚,积极主动与区级包联单位海南区委办公室共同对巴音陶亥镇万亩滩村两个困难户进行精准扶贫,先后6次带领工作组深入到困难户家中走访了解、座谈交流、听取意见,协调民政、人社、红十字会等单位了解扶贫政策,针对帮扶对象实际困难帮助出谋划策、申请政策扶持,帮助发展种养殖经济,解决实际困难,2个贫困户均按期实现了脱贫。

推进党建工作重点任务落实。落实从严治党“1+3”制度体系。制定了《市委政法委机关党员干部直接联系群众制度》等八项制度,结合开展 “小区包联共建”、精准扶贫和志愿服务活动,机关处级以上领导干部平均下基层开展工作达60天以上,帮助基层研究解决民生问题和实际困难30多个。落实“五个一”工作机制,定期研究部署、督促推进机关党建工作任务。落实意识形态工作责任制。充分利用“三会一课”、“主题党日”、中心组学习等机会,强调意识形态工作责任,真正把主流意识形态抓在经常、融入日常,进一步增强了主流意识形态的凝聚力和吸引力。扎实开展基层党组织标准化建设。加强支部队伍建设,形成了集体领导、分工负责、齐抓共管的格局。强化党建阵地建设,设立了党建活动室,为机关党建工作扎实开展奠定了坚实的物质文化基础。