您现在的位置:首页 > 机关党建 > 党建动态

乌海市政法系统以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动开局良好

日期:2017-04-12 16:08:13 作者:杨红艳  来源:政治部   浏览次数: 

       乌海市政法系统以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动开展以来,领导有力、部署周密、推进有序,取得了阶段性成果。
       组织领导有力。为切实保证专项行动取得实实在在效果,全市政法各部门加强组织领导,分别成立了由一把手任组长的领导小组,健全工作机制,层层分解任务、细化任务分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市委政法委充分发挥组织领导和统筹协调职能,结合乌海市实际,在全市政法系统印发了《全市政法系统以“忠诚、干净、担当”为主题整顿建设专项行动实施方案》,进一步明确任务、细化学习内容、建立单位和个人整改落实台账。各区、市政法各部门分别成立了由党组(党委)书记担任组长的工作专班,精心组织,周密部署,明确责任主体、目标任务、措施办法、时限要求,确保人员、内容、制度、时间、效果“五落实”。
       学习扎实有效。全市政法系统巧搭学习载体、丰富学习内容,拧紧学习总开关,广大干警的理想信念、政治立场更加坚定,忠诚使命的思想基础进一步夯实。如,市委政法委机关通过讲微党课的形式,将思想政治教育与业务工作紧密结合,大大提高了各科室的交流沟通,在机关形成了工学互促的良好氛围;法院系统以“争创青年文明号”为契机,结合志愿服务活动,通过开设信念讲堂、领导讲廉政党课等形式,强化理想性信念教育,广大干警忠诚使命、公正执法的意识进一步增强;检察系统通过制定学习计划,以“四个深学”为主要内容,积极开展检察机关职业道德准则、职业行为规范、纪律条令等法规制度学习培训,进一步增强了检察干警的廉政意识和履职技能;公安系统结合在本系统正在开展的公安机关内部人员泄露公民个人信息专项治理行动,把深学职业规范作为学习重点,着力加强和规范干警执法司法行为;司法行政系统以加强职业道德和提高干警业务能力为目标,深入开展职业道德教育和业务培训,全面提高司法行政工作人员职业素养;市国家安全局按照《队伍整顿建设学习教育时间安排表》,采取中心组学习、干警大会学习等多种方式,深入学习职业规范,进一步增强了干警遵规守纪意识。
       督查落实有方。为保证专项行动不走样、不变形,政法各部门结合实际,制定了督查考评机制。如,市委政法委机关成立了由分管副书记任组长的专项行动调研督查小组;法院系统和检察系统分别成立了市区两级联动的督查小组,确保专项行动各阶段有力有效推进;公安系统将整顿建设工作纳入2017年工作绩效考评,确保专项行动有部署、有行动、有考评、有成效;司法行政系统成立了由一把手任组长的专项行动督查小组,深入基层督查进展情况,总结交流经验、研究解决问题;市国家安全局实行由一把手负总责、各党支部具体负责推进的模式,做到了专项行动不留死角。