您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

2016年的这些事儿,将会影响你的生活

日期:2015-12-30 09:00:43 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       居住证暂行条例施行惠及1.7亿人
  2015年11月26日,李克强总理签署国务院令,公布《居住证暂行条例》(以下简称“条例”),该条例将于2016年1月1日起施行。
  第六次人口普查数据显示,全国跨县市区居住半年以上的人口达1.7056亿。国务院法制办公室负责人表示,这部分常住人口为当地经济社会发展做出重大贡献,但在教育、医疗、养老、住房保障等方面仍难以与当地户籍人口享受同等的基本公共服务,工作和生活面临诸多问题。
  为了弥合权益差距,《条例》进一步规定了居住证持有人享受的各项基本公共服务和便利。具体包括:
  一是规定了居住证持有人享受的劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,义务教育,基本公共就业服务等基本公共服务,以及按照国家有关规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料等便利。二是建立了梯度赋权的机制。《条例》要求国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部门逐步扩大向居住证持有人提供公共服务和便利的范围、提高服务标准,并定期向社会公布。三是建立了居住证持有人通过积分落户制度等方式申请登记常住户口的衔接通道,并明确了各类城市确定落户条件的标准。
全面两孩政策落地9000万对夫妇符合条件
  2015年10月29日闭幕的十八届五中全会,晚间对外公布公报,其中提出将“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,引发广泛关注和讨论。
  “现阶段,全国符合全面两孩政策条件的夫妇约有9000万对。”国家卫生和计划生育委员会副主任王培安在答问时介绍,实施全面两孩政策,今后几年出生人口总量会有一定程度的增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人,这是政策调整的预期效应。
  国家卫计委指导司负责人表示,全面两孩政策必须依法启动实施。根据十八届五中全会的精神,需要提请全国人大常委会修订《人口与计划生育法》,配套的法规也要相应修订。修订后的《人口与计划生育法》施行之日,就是全面两孩政策正式实施之时。
  在2015年12月9日召开的国务院常务工作会议上,《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》获通过。草案明确在全国统一实施全面两孩政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。12月21日,十二届全国人大常委会第十八次会议对人口与计划生育法修正案草案进行了审议,政策落地的时间表有望推出。
       官方延迟退休方案或公布“初稿”
  备受关注的延迟退休方案,或将在2016年公布初步方案。
  2015年全国两会期间,人社部部长尹蔚民公开回应了延迟退休的时间表:2015年制定方案,2016年在报经中央同意以后向社会征求意见,并根据征求意见的情况修改完善,应该在2017年正式推出。“出台渐进式延迟退休年龄政策”也被纳入10月底获审议通过的十三五规划建议之中。
  11月20日,人社部新闻发言人李忠回应社会对于延迟退休方案关切时表示,人社部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。
  12月初,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》发布。这部由中国社科院人口所主导的报告建议延迟退休分“两步走”:2017年完成养老金制度并轨,2018年开始延迟退休年龄,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。
沪昆高铁全线贯通缩短东西部地理距离
  2015年12月17日,经过中国铁建二十局5年零2个月的艰苦奋战,沪昆高铁全线最后一座隧道———岗乌隧道顺利贯通。
  东起上海、西至昆明的沪昆高铁,是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,途径途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2264公里。
  自开工建设以来,沪昆高铁在近两年不断取得进展:
  2014年9月,沪昆高铁南昌至长沙段开通运行,南昌市民可乘高铁前往29个城市;11月,沪昆高铁长沙至怀化段进入试运行阶段;12月,沪昆高铁杭州至南昌段正式开通,从上海虹桥站出发的高铁到南昌只用3小时2分钟,旅行时间压缩一半以上;2015年6月,沪昆高铁第一长隧———壁板坡隧道全隧贯通。
  预计到2016年,沪昆高铁将全线贯通,云南从此将进入高铁时代。云南接入全国高铁网络后,昆明至上海将由目前的40多个小时缩短至10小时左右,形成了一条西南与华中、华东地区之间大容量的快捷客运通道,对促进东西部经济文化交流具有重要意义。
       残疾人专项福利补贴制度建立2000万人受益
  2015年9月,经李克强总理签批,国务院印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(以下简称“意见”),决定自2016年1月1日起,全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
  《意见》规定,困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,有条件的地方可扩大到其他残疾人。
  《意见》鼓励有条件的地方按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准。从各地先行先试情况看,多数省份生活补贴为每人每月50元,最高的省份达到每人每月700多元;多数省份护理补贴为每人每月50元或100元,最高的省份达到每人每月300元。
  新空气质量标准在全国各地实施
  2012年,环境保护部与国家质量监督检验检疫总局联合发布国家环境质量标准《环境空气质量标准》。按有关法律规定,该标准具有强制执行的效力,自2016年1月1日起在全国实施。
  按照统一部署,新标准分期实施:2012年,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市实施;2013年,在113个环境保护重点城市和环保模范城市实施;2015年,在所有地级以上城市实施;2016年,在全国实施,全国各地都要按照新标准监测和评价环境空气质量,并公布监测结果。
  不动产统一登记制度全面实施2014年4月,国土资源部地籍管理司(不动产登记局)有关负责人表示,从2014年开始,通过基础制度建设、逐步衔接过渡、统一规范实施,用3年左右时间能够全面实施不动产统一登记制度。
  对于具体时间表,国土部表示,2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。
  在2015年,国土部选择了江苏徐州市新城区和睢宁县、山东青岛市、四川泸州市泸县、重庆长寿区、黑龙江牡丹江市林口县、江西赣州市崇义县、广西南宁市等15个地方作为不动产统一登记窗口建设的联系点,指导加快推进不动产统一登记窗口建设工作。
  更多城市展开身份证异地受理
  2015年6月8日,国务委员、公安部部长郭声琨表示,将加快建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度。
  两个月后,在中央全面深化改革领导小组第十五次会议上,《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》获审议通过。
  实施异地受理等制度后,只要符合政策条件,群众即便在异地,也可以轻松换领、补领身份证,就近挂失申报、就近上交捡拾的居民身份证、就近查询丢失居民身份证信息等,大大减少了群众来回奔波。
  按照公安部确定的时间表,2015年7月至2016年6月,在天津、河南、江苏、安徽、浙江、江西、重庆、四川、湖北和湖南10省市开展试点;2016年7月至2017年6月,在全国大中城市和有条件的县(市)逐步开展异地受理;2017年7月,在全国各地全面实施。