您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

手机实名制为法院审判工作带来的几点变化

日期:2015-12-24 11:04:54 作者:  来源:市中院   浏览次数: 

       9月1日起,被称为“史上最严”的手机实名制正式推行,不仅提高了人民群众的通讯安全性,规范了电信通讯市场秩序,也为法院审判工作带来了好处。
       一是更加有利于确认和查证当事人的身份和通讯信息内容,提高立案工作效率。在以往立案工作中,有的当事人提供的移动电话信息不真实,立案人员又很难查实核对,对后续送达、通知开庭等工作造成不便。手机实名制后,立案人员可以通过三大移动通信公司对当事人的身份和通讯信息进行核对查实,有利于立案庭工作人员与当事人及时取得联系,极大的提升了立案工作效率。
       二是在案件审理过程中,更加有利于证据认定。过去由于手机卡办理不规范,犯罪分子利用黑卡或者虚假身份证办理的手机卡实施电信诈骗等违法行为,因无法确认手机卡归属,导致在审理过程中证据认定困难,手机实名制后,上述问题将迎刃而解。此外,手机实名制后,手机短信、电话记录、电话录音等内容被作为证据采用的概率也将大大提升,有利于提高法庭审判质效。
       三是有利于提高送达工作效率。过去,当地址确认书中提供的当事人移动电话号码不是本人的,就会出现送达人员无法与当事人取得联系的情况。手机实名制后,再次出现上述情况后,送达人员就可以根据当事人身份证信息,与移动通信公司协商,请求其提供当事人电话号码,及时与当事人取得联系,提升送达工作效率。(
段旭东 魏丽萍