您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

57名职工和1个企业的纠纷

日期:2015-11-13 11:53:36 作者:  来源:海南区委政法委   浏览次数: 

       受经济形势和市场需求影响,很多企业为了躲避经营的严冬,但又考虑随时迎来的全面开工复苏,不是合法解除与职工的劳动合同关系,而是让职工回家等待通知,以免需要开工时无人可用。职工在家等待,可却迟迟等不到上班的通知。也有部分纪律意识较差的职工,因无事可做而擅自离岗。造成近年来劳动争议纠纷案件呈激增态势。
       从2015年2月底到3月初,短短几天的时间里,乌海市海南区法院就陆续立案受理了57个“职工诉企业劳动争议纠纷”案件。而这57个案件无一例外的被告却只有一个——乌海市××有限责任公司。
       诉讼中,原、被告各执一词,往往无法区分是企业要求职工回家等待通知还是职工擅自离岗。如何平衡企业和职工的权益,双方又该如何合法地解除劳动合同关系?
       一般情况下,在劳动者未办理请假或解除合同手续即离岗,违反了企业的规章制度,企业应及时、主动与劳动者协商解决是否继续存续双方的劳动合同关系。协商不成时,企业应本着公平、公正、保护劳动者及企业合法权益的原则,下达“回岗通知书”等让职工限期回到工作岗位,并告知不回岗位工作的后果(如调整岗位、警告、记过、开除等)。职工收到“通知”后仍不回岗上班,逾期后,企业可下达“处分通知书”。需要注意的是,职工与企业协商解除劳动合同后,企业应视具体情况依《劳动法》有关规定,给予职工一定的经济补偿金,交清社保费用,并将职工档案移交至劳动人事部门。而企业单方解除劳动合同,需依法履行“送达”“告知”这两项重要义务。如企业未依法履行该“送达”“告知”义务,则属非法解除,需要承担双倍经济补偿金。实践中,企业与职工协商解除劳动合同后,职工就不再享有失业金,而职工往往倒逼企业单方解除劳动合同,从中找企业未合法解除合同的“漏洞”,既要求企业承担双倍补偿金,同时要求企业支付未上班期间的生活费,还要求企业向社保部门办理失业金手续。案件中,××有限责任公司也正是因为未合法解除与职工的劳动合同关系,给企业造成了严重的经济损失。
       同样,如果是企业要求职工回家等待通知,也应该履行相应的法律义务。首先,参照《内蒙古工资支付办法》第二十三条规定:用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付劳动者生活费。第二,应继续为职工缴纳社会保险费用。用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者解除劳动合同的,企业应当支付劳动者经济补偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。第三,如果企业因生产经营发生严重困难或进行重整等,需依法裁减人员,解除或终止劳动合同,应向劳动者支付经济补偿金,而不应让职工回家遥遥无期地等待。这不仅严重损害了职工的合法权益,也会让企业自食恶果。
       从审判实践来看,劳动争议案件调解率普遍较低。首先是因为劳动关系双方存在直接的利益冲突,许多劳动者在单位工作十余年,被迫离开单位后既无保险又无收入,情绪激愤;而用人单位千方百计规避劳动法及劳动合同法,急于想甩开“包袱”,缺乏责任心,双方都欠缺协商解决的耐心和条件,不好做调解工作;其次,由于劳动争议案件实行仲裁前置程序,很多具备调解条件的案件在仲裁阶段已经消化掉,导致起诉到法院的案件通常较难做调解工作。再次,群体诉讼案件所占比重较大,让人数众多的一方当事人与对方当事人之间达成互谅互让难度相对较大。但值得高兴的是,经海南区法院承办法官多次耐心地调解,57件案件中调解结案49件,撤诉4件,判决结案仅为4件,收到了良好的社会效果和法律效果。现乌海市××有限责任公司已向57名职工实际履行了约93.5万元的法律义务,这场57名职工和1个企业的纠纷也划上了圆满的句号。(陈影)