您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

交警路面执勤安全存在的问题及对策

日期:2015-11-09 10:04:50 作者:  来源:市公安局   浏览次数: 

       交通民警是当前公安系统危险系数较高的一个警种,由于常年累月地奋战在路面第一线,身体直接暴露于汽车尾气、噪声以及管滚车流中,各种各样的危险情况随时都有可能发生,甚至受到身体伤害和流血牺牲。据公安部发布数据显示,2010年至2014年,公安民警因公伤亡22870人,其中,民警因公牺牲2129人,因公负伤20741人。从牺牲原因看,因突发疾病猝死在工作岗位上占总数一半以上,是民警因公牺牲的首要原因。其次,因意外交通事故造成民警因公牺牲占26.3%。从警种看,派出所、交警、治安民警、刑侦民警、消防官兵牺牲居前五位。交警因公牺牲人数位居第二位。一起起血的事故,令人心痛,教训深刻,如何做好一线交通民警在执法活动中的人身安全防护,预防和减少路面执勤执法中的伤亡事故,成为我们实际工作中要面对解决的首要问题。现就如何做好执勤的安全防护工作、确保交通民警的自身安全谈一谈个人粗浅的看法。
       一、交警执勤执法安全存在问题及原因分析
       (一)民警的安全意识薄弱。主要表现在:有的民警思想麻痹,对执勤潜在的危险不能够及时地预测,缺乏必要的警惕性,这是导致事故发生的一个重要因素;有的民警在执行任务过程中,不按规定使用安全防护装备,不穿反光背心,不带警用装备;有的民警在执勤过程中操作不规范,处理事故时不按规定封闭事故现场,未按规范设置警示标志、反光锥筒等;有的民警站位不当,拦车检查太随意,造成意外情况产生。 
       (二)防护装备相对落后。在路面执勤执法的工作中,交通勤务装备对于民警的安全防护,起到了非常重要的保护作用。但是在一些基层单位执法装备落后、装备配备不齐全的问题比较突出。比如没有配备足够的反光锥筒,没有配备警戒带,有的没有配备手持警示灯,执勤警车的警灯不亮等等。有的地方虽然配备有一定的装备,但由于使用时间长了,失去了使用效能,起不到防护作用,但又得不到及时的更新换代,尤其是在夜间执法时,因基本的执法装备不全,往往使民警处于相对危险的情况,自身安全无法保障,面临不必要的伤亡。
       (三)执法环境复杂多变。由于受警力不足的影响,民警日常工作压力大,任务重,在日复一日的工作中,变得厌倦和不耐烦,存在职业倦怠感,尤其是面对群众不配合、不理解、不信任时,往往会出现执法态度不端正、语言欠文明、动作不规范的行为,容易引起群众的不满,甚至出现暴力抗法或群体性事件,使民警的人身安全得不到保障。主要表现:少数司机群众遇到交警正常执法检查,都会怨声载道,怨天尤人,对交警的执法检查抱以严重的抵抗情绪;在醉酒、情绪激动等外界作用影响下,对抗交警执法,甚至谩骂、冲撞、殴打执法人员;遇交警执法时,为逃避检查,强行冲关,甚至造成严重交通事故。
       (四)恶劣天气日趋增多。受气温升高、空气污染、土地沙漠化的影响,大雾、沙尘、高温、阴雨等恶劣的天气情况增多,会给一线执勤民警的安全带来很大的影响,尤其是在能见度低的大雾、沙尘和阴雨湿滑、寒潮结冰等恶劣天气条件下执勤时,路面情况难以预判,对路面执勤的民警人身安全带来了极大的威胁,极易发生各类突发事件。
        二、加强交警执勤执法安全防护对策措施
       (一)强化安全意识教育。定期组织开展安全防护警示教育,组织民警、协管员学习《交通警察执勤执法安全防护规定》等,要求全体民警、协管员时刻注意自身安全防范,在思想上引起高度重视,使民警充分认识到当前治安形式的严峻性、复杂性,进一步增强安全观念,提高防护意识,在日常执勤执法工作中,始终保持高度警惕,严格遵守各项规章制度,严格遵守执法执勤有关要求,提高在开展路面执勤、交通事故现场处置、突发事件处置和交通执勤任务等工作中的自身安全防护能力。
       (二)强化民警岗前培训。为切实提高民警的安全保护意识,组织民警采取现场演练、模拟训练的方式重点开展训练交通标志、锥筒、警示灯的设置,警车停放,事故现场指挥疏导,民警间协调配合,现场安全撤离,执勤民警安全站位、防范不法侵害的方法,为民警人身安全建立禁令性保护防线。针对恶劣天气多,路面执勤执法环境复杂等情况,大队不断强化民警自我学习和相关技能训练,使民警了解、掌握在恶劣天气等条件下,处置交通违法和交通事故的安全防护知识和技能,严格规范民警查缉车辆时的合理站位、车辆的安全停放、注意事项以及警示标志的规范设置等内容。
       (三)强化防护装备维护。经常组织民警对防护设备装备情况进行全面的清理检查,凡是安全防护装备有损坏的要及时进行维修,损坏严重的一律更新。要积极争取政府和上级有关部门的支持,要进一步加大财力投入,加大科技投入,装备投入,不断优化交警的防护装备。要完善交通监视,控制和诱导系统,充分发挥流动测速仪、电视监控系统等科技装备的作用,提高非现场执法能力,避免与违法当事人的正面冲突。
       (四)强化规范执法行为。在执勤执法过程中,应严格遵守相关规定。民警执法执勤前,认真检查自身安全防护装备,上路执勤必须穿着反光背心、携带警示标志牌,携带记录仪、数码相机、酒精测试等取证工具;在查处交通违法行为和处置突发案件时,严格按照安全防护措施进行防护,严格按执法程序执行,拦车时须保持50米以上距离发出停车检查信号,以便被检查者有充分的反应时间减速靠边停车;执勤民警要保证有2人以上共同进行。对不拒听从民警指挥、驾车逃跑的,尽量不要驾车追赶,可将情况通报前方执勤民警,通过设卡强制拦截;设卡时要选择适合拦车的地点,坚决禁止在弯道、陡坡、桥梁及事故多发地段作为设卡地点;执法时,民警要严格按规定程序力事,说话和气,礼貌用语,切不可以管理者自居,随意训斥、刁难驾驶员,以免激发矛盾。