您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

珍爱生命 远离毒品

日期:2015-06-29 09:14:43 作者:  来源:乌海日报   浏览次数: 

       毒品损害身体、摧残人性,它将健康人推向病笃,使正常人丧失理智。毒品让多少人走上了害人害己的不归路
       有一篇文章讲述了一名年轻有为的公司经理的吸毒经历。他曾有一家公司,经营得非常好。一次,在“朋友”的诱惑下,他尝试了毒品,从此便一发不可收,每天沉醉在毒品所带来的虚无飘渺的境界中,再也无心顾及生意……毒瘾越来越重,钱被花光了,公司也倒闭了。他戒过三次毒,但都没有成功。当家人再一次准备把他送到戒毒所时,为了逃避戒毒,他吞噬钢钉威胁,最终以死亡告别了吸毒生涯。
       一个人一旦吸毒成瘾,就会尽失人格、道德沦丧,“毒瘾一来人似狼,卖儿买女不认娘”是对其最恰当的写照。家中只要有一个吸毒者,从此全家就会永无宁日,往往是妻离子散、家破人亡。高额的吸毒费用还使吸毒者丧心病狂,他们会不择手段地进行抢劫、盗窃、诈骗、贪污甚至杀人等违法犯罪活动,给社会治安造成严重危害。
       打击毒品犯罪,在严厉惩处制毒、贩毒、售毒的基础上, 首先要从“小”处设防,积极抓好“无毒社区”、“无毒村”的创建活动,筑牢社区防毒、禁毒屏障。其次要广泛开展禁毒宣传教育活动,特别是要做好在校中学生、流动人口、社会闲散人员等的教育,增强他们拒毒防毒的意识。再次要动员各方力量投身禁毒工作,激发全民参与禁毒工作的热情,在全社会营造出珍爱生命、远离毒品的浓厚氛围。(任忠杰)