您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

尊重英雄捍卫理想

日期:2015-06-02 11:01:12 作者:  来源:法制日报   浏览次数: 

                                                                                           新华社记者杨绍功闫祥岭
  “六一”儿童节里,询问身边的孩子,相信他们大多会说出自己心中的英雄。但与孩子的真诚坚定相反,有些大人却已经不相信有英雄,甚至在网络上恶搞历史、诋毁英雄。与天真的孩子相比,这些人无疑抛弃了初心和理想。英雄是国家、民族和社会的脊梁,尊重英雄、崇尚英雄,就是捍卫我们共同的理想和信念。
  恶搞邱少云、质疑董存瑞……一段时间以来,网络上一些人或明或暗,对英雄人物恶意调侃、无端质疑,让许多善良的人感到震惊错愕。如果那些为国捐躯的英雄九泉之下有知,也会为此感到心寒。对此,我们必须扪心自问:昨天,英雄保卫国家;今天,谁来保卫英雄?
  “火烧不动违反生理学”“身堵枪眼与常识不符”……当有些人假借科学与常识之名,肆意诋毁英雄时,他们显然已经不能理解为信仰而牺牲的伟大力量。无论是在战火中永生的邱少云、董存瑞,还是前几天在火场为救一名孩子,英勇牺牲的广西玉林市消防支队名山中队指导员杨科璋,他们都把年轻的生命奉献给最伟大的事业,在千钧一发的生死抉择面前,他们为理想和信念迸发出生命最伟大的力量。
  英雄是时代的脊梁,是危机时刻国家和民族的守护者。英雄身上集中了我们崇尚的品格,代表了我们共同的价值追求,寄托了我们共同的理想信念。调侃诋毁英雄,是破坏信仰、抛弃理想,此风断不可长。
  不可否认,网络是一个追求多元化的虚拟世界。然而,认知上有差异,理念上应有共识;表达上有分歧,目标上应有共识。在对待民族英雄的态度上,我们应当一以贯之。
  保卫英雄,就是捍卫我们共同的价值遵循和理想信念。我们不仅要靠广泛传播真相,在网络上凝聚关于如何对待英雄的共识,更要通过法治手段捍卫英雄的名誉。让全社会都行动起来,守护民族共同的荣誉和代代相传的精神力量,在实现中华民族伟大复兴的征途上,让英雄的名字永远闪亮。
                                                                                     新华社北京6月1日电