您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

浅析民间借贷案件的特点与难点

日期:2015-05-11 10:30:33 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       近年来,随着经济的快速发展,个人之间资金流动性增多,民间借贷案件增长迅速。
  民间借贷案件的特征
  一、大标的案件陡增,高利贷案件多发。有些纠纷实质是高利贷纠纷,但为了避免法律规制,当事人将高额利息转入本金让借款人书写借据,从证据上体现不出高额利息的存在。
  二、被告下落不明或拒不应诉的情况日趋严重。由于资金链断裂或无钱可还,被告外出躲债的现象严重,特别是今年受理的一些案件因未能找到被告本人以致无法送达法律文书,只能采用公告送达方式。
  三、诉讼主体趋向多元化,资金用途趋向多样化。随着经济的发展,民间借贷资金用于生产、投资领域明显增多,特别是修路及房地产建设方面。
  四、一人多案现象较多。民间借贷纠纷以高利息、低风险为诱饵,债权人以2分至3分利息出借,债务人再以3分至5分利息转出借款。借贷方一旦涉及刑事犯罪或资金链断裂而难以还款时,往往牵涉数个纠纷。
  五、担保设定不规范,“虚假诉讼”、“问题借贷”或其他犯罪行为的情形日益突出。债权人要求债务人以房产进行抵押,但并不办理抵押登记,而是直接将房产证交于债权人手中,更甚者将房屋产权证以签订一份虚假“买卖合同”的方式过户至债权人名下,债权人起诉至法院以房屋买卖合同纠纷要求债务人腾房。
  民间借贷案件审理的难点
  一、借款事实查明难。有的借贷案件,双方之间仅有简单借条,且被告无正当理由拒不到庭参与诉讼,难以完全证明原、被告之间的借贷关系是否合法,借贷事实是否存在。
  二、高利贷认定难。当事人为规避法律规定,将数倍预期利息写入本金,即使被告进行超过银行4倍利率进行抗辩,但因缺乏证据而难以认定,以致对于高利贷行为造成无形的合法保护。
  三、调解难度大、执行率低。一个债务人往往存在数个债权人,调解难度大,执行难度大。
  提升群众借贷风险意识,完善民间借贷市场的建议:
  一、深入开展借贷法律、政策进社区、进牧户宣传活动,提高群众安全放贷意识。
  二、加大职权调查力度,通过审查资金来源、交付等事实情节,认定借款事实的存在。
  三、加强与其他部门沟通合作,对于涉嫌违法犯罪分子,及时移送公安机关依法处置。