您现在的位置:首页 > 法治园地 > 政法时评

评论员文章:习总书记讲话精神是搞好政法工作行动指南

日期:2014-06-03 11:14:10 作者:  来源:正义网   浏览次数: 

第一期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班22日开班。举办这样的专题培训,对于政法领导干部更好地把握大局、提高思想政治和法治修养、增强履职本领,推动提高政法工作整体水平,意义十分重大。 

党的十八大以来,习近平总书记就依法治国和政法工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,特别是在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,为新时期加强和改进政法工作提供了基本遵循。面对政法工作日益繁重的新任务,政法领导干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认认真真学、原原本本学、结合实际学,真正用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推进工作。 

科学理论是行动的指南针。政法领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要以重要讲话精神为指导,始终把维护国家政治安全放在首位,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的大是大非问题面前,始终保持头脑清醒,坚决做到旗帜鲜明。就是要以重要讲话精神为指导,带头依法办事,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,用法治防止权力滥用,用法治保护公民、法人合法权益,在法治轨道上解决问题,真正做到执法为民、公正司法。就是要以重要讲话精神为指导,按照分类分层推进的原则,扎扎实实地推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,更好促进社会公平正义,让人民群众看到实实在在的改革成效。就是要以重要讲话精神为指导,把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,不断提升新形势下维护社会和谐稳定的能力,善于运用大数据提高维护稳定工作现代化水平,善于运用新媒体提升现代社会沟通能力,紧紧依靠群众,依法打击犯罪,预防化解矛盾,保障人民安居乐业。 

修身才能治国平天下。政法领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,还要以重要讲话精神为指导加强自身修养。政法领导干部,作为政法工作的领导者,在政治上必须有更高的要求,要自觉坚定理想信念,切实增强党性,坚持原则勇于担当,始终保持清正廉洁,自觉做到求真务实真抓实干。 

用科学理论武装自己,政法领导干部方能履行好党和人民赋予的职责使命,推动政法工作取得实实在在的成效。

  (原标题:评论员文章:习总书记讲话精神是搞好政法工作行动指南)