您现在的位置:首页 > 法治园地 > 普法学堂

莫以“借”、“欠”一字之差 误了自身权益的保护

日期:2017-07-20 10:16:00 作者:吴彪、郭鹏飞  来源:市中院   浏览次数: 

       近日,海勃湾区人民法院审理的一起原、被告之间因合作产生欠款纠纷的案件,被告本应给原告出具“欠条”,却打了两张“借条”。致使案情简单的案件经过几次开庭审理,原、被告双方多次举证,原告的合法利益才得以实现。
       近年来,在法院审理案件中,误打“欠条”、“借条”的现象屡见不鲜。生活中很多人何种情况下应该打借条和欠条的区分,总是不能准确把握,造成了不必要的损失。
       首先,从法律意义上讲,二者之间的含义、关系、是有很大区别的。借条一般是基于借款事实而产生,是借款合同的凭证,一般反映为法律上的借款合同关系;而欠条则往往是当事人之间的一个结算,是一种比较纯粹的债权债务关系,可能是多种法律关系产生的后果:譬如买卖、服务等的债务。
       其次,发生纠纷诉至法院时,二者举证责任是不同的。借条持有人凭“借条”向法院起诉时,由于通过借条本身就能确定当事人之间存在借贷事实,对方当事人要否认一般十分困难。借条持有人不需要再举证证明借贷事实,法院就可以直接判决;而欠条持有人凭“欠条”向法院起诉时,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实原因,如果对方否认,法院往往不能在未查清“欠条”背后的事实原因情况下直接判决。
       因此,何时应该打借条,何时应该打欠条至关重要,借款时要打“借条”,最好不要打“欠条”,要从根源上保护自己合法权益。