您现在的位置:首页 > 法治园地 > 普法学堂

二手房买卖过户需注意什么?

日期:2017-05-03 10:18:12 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

       1、查询户籍状况
  在交易之前,买家需要到当地派出所及政府对外服务窗口查询户籍状况。房屋户籍通常是由该房屋所在地派出所管理,一般情况下,派出所会要求户主本人调取户籍材料,买家可以要求同卖家一起到派出所调阅。这个程序最好在交易前完成,一旦迁户有问题,买家可以拒绝购买。
  2、核实相关证件
  买二手房时,买家可要求卖家出示户口本,自己复印后留存户口复印件,以确认房子的户籍状况。
  3、明确违约责任
  在签订买卖合同时,可在合同上注明相关条款,买家主要把握两点:一是付款的时间,买家只有在确认所购房屋中的全部户口迁出时,才可以付清全部的购房款;二是明确了违约责任,就可免除买家在损害方面的举证责任,就不必在诉讼中搜集证据证明自己所遭受的损害。
  二手房买卖需要注意的法律问题比较多,首先需要明确的是,房屋产权的问题,其次是房屋过户的问题。只有确定了这些方面没有问题才能更好的保障房屋买卖的顺利。