您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

“贯彻落实十九大精神、建设平安法治乌海”系列报道——— 强化公益诉讼机制让危害行为无处遁形

日期:2018-08-16 17:27:40 作者:  来源:   浏览次数: 

        坐标:中华人民共和国·内蒙古自治区·乌海市·黄河海南区段·海达浮桥旧址岸线处河道,一艘约20米长的采砂船停靠其间。这是一条非法采砂船,乌海市海南区人民检察院检察人员一行到达采砂现场时,简易工棚外的两台装载设备还在开动着生产作业,四五名工人已经在此处采砂作业近一个月。

5月24日起,乌海市人民检察院联合市海事局、环保局、国土局、水务局、黄河水利枢纽管理局等单位集中开展了“保护黄河”全线岸上岸下同步巡查活动。由此,这条非法采砂船“浮出水面”,进入了检察人员的视线。

经查,采砂船运营者耿某某等人从4月份开始,在未经主管部门批准的情况下,擅自在黄河海南区段海达浮桥旧址岸线处河道内操作采砂船非法开采砂石,致使河道生态环境和砂石资源遭到严重破坏。发现采砂船当日,海南区检察院检察人员当即制止采砂作业,勒令其停产,并通知海南区水利局采取有效措施处理此事。5月25日,《限期清障整改通知书》向耿某某发出,责令其于同年6月1日前清除整改完毕,但时至7月,违法行为人耿某某未申请行政复议,亦未向法院提起行政诉讼,违法停放的船只、非法采出的砂石及被破坏的河道生态环境等未得到依法处理。7月4日,海南区检察院向水利局发出检察建议书,建议该局依法履行职责,对违法行为人作出处罚,对被破坏的河道生态环境和砂石资源采取有效措施进行恢复治理。

公益诉讼工作是乌海市检察院的工作重点之一,除不定期联合各行政执法部门开展巡查活动之外,将公益诉讼的意义广而告之,扩大公益诉讼知晓度,凝聚公益保护力量,也是获取线索的重要方式。

为宣传检察机关公益诉讼的新职能,扩大社会各界对公益诉讼的知晓度和关注度,乌海市检察院统一部署制定出台了《2018年公益诉讼工作宣传方案》,构建顺畅、高效的公益诉讼全方位宣传联动工作机制,多措并举集中力量开展了公益诉讼宣传周活动,有力地凝聚了公益保护力量。

设立宣传展板、发放宣传手册、在公交车电视上播放公益诉讼宣传小视频……公益诉讼宣传工作取得了喜人的成果,举报线索数量明显增加,其中一例草牧场被破坏的线索来自牧民举报。

今年5月,海南区检察院接到牧民举报称,某煤炭集团非法占用其合法承包的草场,经该院调查核实,该煤炭集团于2011年至今,未经草原部门审批占用海南区草牧场,同时也没有对草原承包者给予补偿。鉴于作为监管部门之一的乌海市海南区林业工作站存在怠于履行职责的情形,该院对此立案审查。

2017年7月以来,乌海市检察机关全面开展了公益诉讼工作。据数据统计,截至目前,乌海市公益诉讼共立案15件,均为行政公益诉讼案件,涉及国有土地领域5件,生态环境和资源保护领域10件。经调查,发出诉前检察建议14件,已立案未发出检察建议1件;通过发出诉前检察建议,督促行政机关整改违法行为5件。其中:追缴国有土地出让金671.6451万元;追缴行政处罚罚款363.6192万元;清理废水坑塘3500平方米;清理垃圾场3500平方米;清理堆放固体垃圾1.5公里。 (王雅妮)