您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

乌海市中级人民法院分析一审法院民事诉讼证据接收及认定中存在的问题并提出建议

日期:2018-02-24 17:54:42 作者:  来源:   浏览次数: 
    乌海市中级人民法院在审判实践中,发现基层法院在民事诉讼证据接收及认定过程中存在以下几个问题:一是证据接收手续不完善。法院在接收证据过程中,证据提交主体、提交时间、是否为原件等记录不明确,导致一些法律事实不能认定。二是卷宗整理不规范。在一审案卷整理过程中,证据材料整理凌乱,不符合卷宗整理要求,也存在部分证据丢失问题,给上级法院认定证据带来困难。三是举证责任分配不明确。在庭审过程中,法官举证责任分配不明确,导致案件判决存有偏颇。四是法律释明工作缺失。法官对于举证要求及不如期举证后果等未向当事人释明,导致案件关键事实不能认定。五是裁判文书中对于证据认定说理不够充分,缺少说服力。

    针对以上问题,我院建议:一要规范证据接收手续。在接收证据时,将证据名称、递交时间、待证事实以及是否原件等记载清楚,以利于法院认定案件事实。二要规范卷宗整理。司法辅助人员在整理卷宗时,严格按照相关要求执行。三要正确运用举证规则。审判人员要理解民事诉讼程序中“谁主张谁举证”的含义,结合具体案情正确分配举证责任。四要加强举证责任释明工作。审判人员要履行释明义务,引导当事人完成举证责任。五要在裁判文书中加强对证据认定的说理。对证据认证过程要准确表述,不仅要对证据客观性、关联性、合法性方面阐述意见,更要注重对证据的证明力有无及大小发表意见,有效提高当事人对裁判的认同。