您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

乌海市海勃湾区法院关于加强基层法院 网络舆论引导工作的几点建议

日期:2017-08-01 16:48:56 作者:郭鹏飞  来源:市中院   浏览次数: 

       在新媒体高度发达的今天,网络平台、手机微信、个人微博等新媒体具有传播速度快、受众面广的特点,近期,某法院干警在网络平台发布不当言论,传播低俗图片,迅速广泛的传播,造成恶劣影响。为树立良好的法院形象,现结合海勃湾区人民法院加强网络舆论管理、引导工作实践经验,提出四点建议:
       一要理性应对。理性对待网上的舆论,不能采用过激的方式解决问题。个别当事人因法院做出的判决不符合自己预期,而在网络发布一些诋毁法官、法院的言论时有发生。在出现类似的负面舆情时,可及时发帖或跟帖,澄清事实真相,进行正面引导疏通。
       二要及时介入。“流言止于公开,透明赢得人心”,要在发生舆情第一时间介入,如实发布权威信息,占领舆论制高点,赢得话语权,掌握主导权。
       三要加强教育。强化干警舆情意识,切实重视政治理论和相关业务知识的学习,明白自己的言行可能造成的影响,树立敏锐的舆情意识。
       四是锤炼网络素养。基层法院网络评论、舆情监控等工作基本由年轻干警负责,要充分发挥年轻干警思想活跃、善于运用网络语言的特点,鼓励他们在各大网站、论坛中积极发声。同时,明确网络不只是休闲娱乐工具,也是法律宣传、引导舆论的重要阵地,利用好网络这个“听筒”发现问题,活用网络这个“话筒”弘扬正能量,练就和群众“面对面”对话的本领,锤炼网络素养,树立严谨细致、反应快捷、善于应变的工作意识。