您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

市中院就解决民事审判过程中立案案由和审判案由不一致问题的三点建议

日期:2016-11-24 17:08:45 作者:陈志民  来源:市中院   浏览次数: 

       民事案由,是人民法院对民事诉讼案件所涉及的法律关系的性质进行概括后的案件名称。案由制定正确与否,直接关系后期诉讼能否顺利进行。在实际工作中,部分基层法院判决确定的案由与立案时案由不符,给二审法院立案和处理管辖权异议带来诸多不便,并对司法统计工作产生了不利影响。此外,在诉讼终结时,当事人往往以案卷案由不准确,认定事实不清、适用法律不正确向人民法院提起再审申请。不仅给当事人增加了诉累,也在一定程度上影响了法院的权威性。针对上述问题,现就解决立案和审判案由不一致的问题提出以下三点建议:
       一是强化立案工作人员业务素质。定期组织相关培训,提升立案人员业务能力,使其准确把握具体案由所属类型。强化训练,对容易混淆的案由进行有针对性的区分,加深立案人员对案由的理解,把好立案“源头关”。
       二是强化沟通释明工作。承办法官认为案由确有错误并修改的,应及时与审管办、立案庭沟通联系,作出修改。在作出判决时,使用修改后的案由的,应及时向当事人释明,打消当事人的疑虑,为后续诉讼程序提供便利。
       三是规范案由修改程序。审判管理部门应严格规范案由的修改程序,在案件评查时,立案案由与实际案由不符的,应询问承办人案由改动的原因,并要求承办人出具情况说明,随卷装订备查,确保案件程序的规范性。