您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

乌海市法院关于加强书记员管理工作的三点建议

日期:2016-11-24 16:43:51 作者:段聚峰  来源:市中院   浏览次数: 

       近年来,随着案件数量的大幅攀升,乌海市法院案多人少矛盾日益凸显,书记员配备严重不足。而过去口口相授、以老带新的方式不能完全适应审判新常态对书记员业务能力的要求。如何有效提升书记员业务素质,使其充分发挥司法辅助职能,不断提高审判工作质效成为当务之急。针对书记员业务能力参差不齐、考核机制不健全、参考资料不足等问题,提出以下三点解决对策:
       一是编写参考性资料。结合工作实际,组织编写法院书记员工作操作规范、业务守则等具有较强操作性的学习材料,内容涵盖刑事、民商事、行政、执行等各个方面,并详细说明每一类案件从受理到归档过程中书记员应做的全部工作,为书记员工作提供参考。
       二是加强日常管理。定期召开专题会议,及时总结书记员工作中存在的问题,并提出针对性解决对策。每季度清理超期归档案件并进行内部通报,确保归档工作有序进行。制定书记员考核制度,定期对书记员业务技能进行考核,全面检测书记员在常用法律法规的掌握程度、打字速度和准确率、文书校对、卷宗整理等方面的能力,对名列前茅者予以奖励,从而有效激发书记员工作积极性,促使其在日常工作中不断提高自身业务能力,更好地为审判工作服务。
       三是提升职业道德。定期组织学习《人民法院组织法》、《法官法》、审判纪律、保密纪律、廉政纪律,切实增强书记员遵章守纪、恪守职业道德的自觉性。积极引导书记员端正工作态度,正确认识本职工作的重要性,帮助其树立强烈的事业心和责任感,并强化配合、效率和保密意识,为确保审判工作的良好开展打下坚实的基础。