您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

关于公安队伍正规化建设工作的探索与思考

日期:2016-11-16 08:40:48 作者:  来源:乌达公安分局   浏览次数: 

        深入推进公安队伍正规化建设,是提高队伍整体素质和战斗力的根本途径,是培育优良警风、树立良好形象的重要保证。今年公安部提出了“四项建设“新要求,如何加强公安队伍正规化建设,保障各项公安工作任务的圆满完成,是摆在各级公安机关面前的一项迫切任务。
       一、队伍正规化建设对公安工作的意义
队伍正规化建设是一项覆盖全局、动态发展的系统工程,也是一项长期、艰巨和复杂的任务,事关公安工作的兴衰成败,意义非凡。
       (一)公安队伍正规化建设是公安机关驾驭社会转型期治安局面的迫切需要。当前,在我国社会转型的特定历史条件下,诱发、滋生违法犯罪的因素大量增加,社会治安形势日趋严峻和复杂。治安形势的复杂性迫切要求公安机关必须努力创新思路、机制和方式,加强公安队伍正规化建设,增强预防和打击犯罪的能力。
       (二)公安队伍正规化建设是构建法治社会的有效措施。目前,国家立法进一步规范、制约执法机关的权力,更加全面地保护执法相对人的权利,对公安执法的导向发生了变化。同时,人民群众对公安执法也提出了更高的要求。在工作中,公安机关必须更加注重保护公民合法权益,包括违法犯罪人员的法定权利,从而更进一步规范警察的权力。
       (三)公安队伍正规化建设是公安机关应对社会舆论的重要途径。社会舆论作为一种监督形式,具有其它监督形式不可比拟的社会导向性。当前社会舆论已经将公安机关作为关注的焦点,不仅关注公安机关抓人、破案,更加关注公安执法程序是否文明、合法。因为此公安机关必须加强正规化建设,才能从容应对社会舆论监督。
       (四)公安队伍正规化建设是建设高素质职业警队的必由之路。正规化建设是新时期公安队伍建设方针的重要组成部分,是提高公安队伍战斗力的根本途径,是队伍内部安全稳定的重要保证。只有通过队伍正规化建设,在组织机构、勤务机制、管理方式、教育训练、监督检查、勤务保障等方面逐步实现标准化、程序化、科学化和法制化,才能真正打造出一支政治坚定、作风优良、执法公正、业务精通的高素质职业警队。
       二、加强公安队伍正规化建设应处理好的几个关系
       队伍建设在整个公安工作中是根本,是基础,也是保障。在积极推进公安队伍正规化建设的同时,必须防止和克服单纯抓公安队伍正规化建设的思想,切实做到理清关系、科学安排,重点处理好以下三个方面的关系:
       一是处理好队伍正规化建设与执法规范化建设的关系。公安机关队伍正规化是公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程,其实质是“依法治警”。只有紧紧围绕建设法治公安目标,深化执法正规化建设,教育引导广大民警增强法制意识、坚定法治信仰、践行法治原则,主动适应全面推进依法治国新形势,不断提升公安机关的执法水平和执法公信力的迫切需要,才能推进队伍正规化建设进程。
       二是处理局部建设与整体建设的关系。基层公安机关是整个公安工作的基石,是公安机关战斗力生成的基础,也是党和政府形象展示的重要窗口。加强基层公安队伍正规化建设,是始终贯穿公安队伍建设的一条主线,也是推动公安事业科学发展的永恒主题。基层公安机关只有着眼实际,按照“规划科学化、实施项目化、目标具体化、落实精细化”的要求抓细抓实,才能确保队伍整体正规化建设扎实开展。
       三是处理好队伍正规化建设与职能部门自身建设的关系。在公安队伍建设中,队伍管理职能部门扮演着双重角色,它们既是民警队伍的管理者、正规化建设的“教练员”,又是民警队伍管理的参与者、正规化建设的“运动员”;既是规章制度的制定者,也是规章制度的执行者。因此,队伍管理职能部门要处理好管理者和被管理者的关系,做好角色互换,不断提升自身队伍正规化水平,做全面推进正规化建设的组织者和推动者,才能推动队伍正规化向纵深发展。
       三、加强基层公安队伍正规化建设的路径探索
       基层公安队伍正规化建设包含政治建警、法治强警、文化育警、素能强警、从优待警等诸多方面,只有整体设计、统筹规划、常抓不懈,才能取得实实在在的效果。
       一要深入推进党建工作全覆盖。强有力的党建工作是公安机关开展思想政治工作,促进公安队伍健康发展的重要抓手和载体。紧扣全县公安中心工作,只有将公安机关党建工作始终置于全县公安队伍建设的首要位置,不断创新党建工作思路,提升党建工作科学化、制度化、规范化水平,才能保证政治建警工作的稳步推进。因此,要不断加强理论学习,落实以民主生活会为重点的党的组织生活制度,形成党内广泛的民主。要切实加强基层组织建设,结合机构改革和人事调整,配齐做强各级基层党组织;强化教育培训,建立健全党员年训和初任培训制度,组织党务工作和党的基本知识培训。要有效规范党员管理,贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,慎重发展、均衡发展党员,积极促进每名党员民警的成长进步和全面发展。
       二要推进思想政治工作常态化。近几年,我局不断强化政治建警工作,紧密结合公安队伍实际,坚持思想政治工作建设和队伍建设工作,形成了具有特色的富有时代性、规律性和创造性的思想政治工作体系,为公安工作提供了强有力的思想保证。实践证明,只有始终坚持思想政治教育活动的常态化,做到思想教育长期抓,经常抓,才能使广大民警永不变质,永做党的忠诚卫士。因此,要坚持落实政治教育,教育全体民警严守政治纪律和组织纪律,引导时刻与党中央保持高度一致,对组织忠诚老实、言行一致、表里如一、令行禁止。局党委要定期开展队伍调研、政工例会和队伍研判分析会,及时掌握民警思想,研究部署思想政治工作。基层所队要加强与警察家属的日常联系,确保队伍不出问题。
       三要推进职业规划合理化。公安队伍正规化建设是一项长期、复杂的工作,对民警的综合能力提出了更高的要求。要以职业生涯规划为载体,认真研究公安队伍正规化建设措施。从警种业务需求的长远发展出发,结合民警意愿,有针对性地做好民警职业规划和青年民警助力成长培养机制,在风险源点管控、典型选树宣传、专业人才培养、基层党务建设以及从严治警方面综合施策,增强队伍活力,提升队伍战斗力。要以调整体制结构为核心,推动警力资源下沉,解决警力资源向一线倾斜难的问题。要以各类资源的有效整合为抓手,提升警力资源实战化配置合力,解决对警力资源分散且合力不足的问题。
       四要推进队伍建设法治化。在依法治国视角下,推进依法治警,是保证公安队伍和业务建设纳入长效发展良性轨道、推动公安队伍正规化建设的必然。作为基层公安机关,要毫不动摇地坚持依法治警、从严治警,切实打牢严格规范公正文明执法的思想根基,强化民警法令教育,强化养成教育,强化执法活动监督制约,强化领导干部监督制约,强化外部监督制约,强化反腐倡廉教育,规范辅助人员管理,从而构建具有公安特色的法规制度体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系,为实现强警目标提供强有力的法治保障。
       五要推进教育培训实战化。队伍的正规化建设要求民警具有过硬的能力素质,这是公安队伍战斗力提升的基础和保证。因此,要坚持向素质要警力,按照面向实际、贴近实战、务求实效的要求,大力实施素质强警工程。要紧紧围绕全省公安厅局长会议关于打造实战化职业警队的重大决策部署,从确立学习理念、创新学习方法、丰富学习内容、扩大学习效果入手,针对公安工作和队伍建设中存在的实际问题,开展集中培训、重点轮训和技能比武活动,普遍提升广大民警基础知识、基本体能、岗位技能、警务技能等方面基本素能,强化民警的参训意识、工作能力和职业素质,促进打防刑事犯罪、文明规范执法、科技信息强警、基础设施建设等中心工作上台阶、晋位次,推动实战化职业警队建设。
六要推进职业保障最优化。提升队伍“精、气、神”是深化推动队伍正规化建设的有效手段。用好激励手段,形成积极向上的良好氛围,不仅为民警们创造出了栓心留人的环境,更能提升民警的工作劲头。作为一项长期的政治任务,要按照以人为本的要求,认真落实从优待警工作。各单位要切实从政治上、工作上、生活上关爱和优待民警,以增强民警职业认同感和事业荣誉感,让广大民警“快乐工作、幸福生活”,提升队伍凝聚力和战斗力。在落实从优待警十项制度的基础上,要对相关日常优待项目进一步优化和延伸。要注重发挥文化育警功能,把提升广大民警的文化素质纳入正规化建设的重要内容来研究、思考和落实。要切实推进物质文化建设,改善民警工作生活设施,提炼所队文化,建立荣誉室、荣誉墙,反映民警爱岗敬业的风采,提升职业荣誉感;要推进行为文化建设,推行文明用语、提倡文明礼仪,加大典型宣传力度,开展文明创建活动,使警察职业规范内化于心,外化于形;要推进精神文化建设,举办丰富多彩的文化活动,激发民警职工的文艺创作热情,加强文化人才培养的力度,引导民警在书香余韵中感知文化潜移默化的影响力,形成文化认同,提升文化品味,努力建设学习型公安机关和学习型公安队伍。