您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

乌海中院关于网络司法拍卖中存在的问题及建议

日期:2016-10-12 16:25:39 作者:冯霞  来源:市中院   浏览次数: 

       自2015年12月司法网络拍卖开拍以来,市中院共拍卖拍品57件,上拍113次,成功拍卖12件,成交金额达493.86万余元,效果显著。但在实际操作中发现存在以下三个方面的问题:
      一是网络司法拍卖规章制度不完善,影响拍卖工作质效。比如:如何向当事人送达;保证金具体缴纳比例如何确定;不同标的加价幅度如何设定;执行局移交网拍案件时需要提供哪些材料;网络司法拍卖成交后竞买人拒不支付余款如何裁定等问题。
      二是参与竞买人有限。当前网络购物的主要群体是学生等年轻人群,而司法拍卖的标的物却大多集中于商业住房、工业厂房、机器设备、车辆等大宗商品,年轻“淘友”对此类商品普遍缺乏关注兴趣和购买力。网拍机制又将部分不擅长使用网络销售平台的潜在竞拍者排除在外,限制了拍卖主体的多样性,出现围观者多出价者少的现象。此外,还有部分竞买人因不懂网络司法拍卖操作,专程跑到法院寻求指导,增加了工作人员的工作量。
      三是竞买人违约责任难以追究。法院在拍卖公告和竞买须知中虽规定了竞买人应价后拒绝履行买受义务所应当承担的相关违约责任,但在实际拍卖过程中,由于网络司法拍卖的竞买人没有地域限制,且执行相关违约性规定时缺乏相关法律依据或相关司法解释的支撑,难以追究竞买人的违约责任。
      针对上述问题,提出以下建议:
      一是加强对网络拍卖操作规范,建立关于网络拍卖的具体规则。对保证金、加价幅度等具体数值做出明确规定,便于操作。加强执行部门和技术部门的配合,明确网拍案件送达方式及网络拍卖标的物的瑕疵及相关存在的问题,如车辆是否有违章未处理,是否有贷款信息;房屋是否有拖欠物业费,是否存在租赁情况等相关详细信息,保障竞买人的合法权益。
      二是在网络拍卖标的物介绍的页面加上竞买人购卖流程操作指导,明确竞买人竞买的相并步骤操作,法院也可以在接待大厅设置相关人员对前来咨询竞买的当事人给予指导,以减轻网拍工作人员的工作压力。
      三是给竞买人设置相关的信誉点数,每出现一次拒不支付拍卖余款的情况,信誉点数做相应的扣减,当信誉点数扣减达到一定的数值后,应当禁止该竞买人参加司法拍卖,以此来规范竞买人行为。