您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

乌海市刑事案件证人出庭作证的问题及建议

日期:2016-09-13 11:29:43 作者:刘家卿  来源:市中院   浏览次数: 

       为落实好刑法修正案(九),2015年11月,乌海市中级人民法院联合乌海市人民检察院、乌海市公安局印发了《乌海市刑事案件出庭作证办法》,大力推进刑事案件证人出庭作证。但经半年多的实践发现,全市法院刑事案件证人出庭作证情况并不乐观。2015年11月至2016年8月全市法院共计收入一、二审刑事案件736件,证人应当出庭案件数为21件,法院通知出庭案件数为16件,通知出庭率为76.2%,证人实际出庭作证案件数为9件,证人实际出庭作证率仅为42.6%。经分析主要存在三个问题:一是审判中心主义的诉讼模式未能真正建立起来。法院审理刑事案件还停留于案卷笔录中心主义为主侦查中心主义诉讼模式,过分依赖公安的案卷笔录。二是刑事诉讼中,法院通知证人出庭作证较为困难,通知率不高。有些证人在外地经商务工或联系不上,难以通知其出庭作证,证人出庭通知书无法有效及时送达。三是刑事诉讼中证人出庭作证依然困难重重。一方面,证人不愿意招惹官司,受厌诉耻讼的传统文化心理,不愿出庭。另一方面,证人害怕打击报复,法院对证人保护力度、及证人交通、住宿和就餐补助力度不足导致证人不敢出庭作证。对此,提出以下建议以期提高证人出庭作证率:一是转变刑事审判理念,坚持审判中心主义,降低刑事案件审理对侦查机关的案卷笔录的依赖。二是加强法制宣传,让公众了解新刑诉法的规定及变化,让公民知道并履行出庭作证的义务,让证人敢出庭。三是加强证人的保护力度,落实证人就餐、交通费用的补助,建议将其纳入财政预算资金,让证人愿出庭、能出庭作证。